«Аполлон» летит к «Скайлэбу»
14 мая 1973 г. с мыса Кеннеди (штат Флорида) с помощью ракеты «Сатурн-5» на околоземную орбиту высотой 435 километров была выведена научная орбитальная станция «Скайлэб».
Как писала американская газета «Ньюсуик», «Соединенные Штаты этим запуском открывают новую фазу в своей космической программе — они начали исследовать возможность человека длительное время жить и работать в космосе».
Программа полета американской станции во многом схожа с программой, которую в течение почти месяца выполнял героический экипаж первой советской долговременной орбитальной станции «Салют» — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев.
Орбитальная станция «Скайлэб» представляет собой модифицированную третью ступень ракеты «Сатурн-5». Станция весит 77 тонн. Ее длина 24,6 метра, ширина 6,6 метра. Полезный объем станции 322 кубических метра.
Как мы видим, это довольно вместительный «дом», удобный и для жилья, и для проведения комплексных научных исследований. Станция состоит из основного блока, шлюзовой камеры и причального отсека. На специально вынесенных фермах крепится комплект астрономических приборов, предназначенный главным образом для исследования и фотографирования Солнца в широком диапазоне электромагнитного спектра.
Основной блок объемом 280 кубических метров делится на лабораторный и бытовой отсеки. В свою очередь, бытовой отсек включает в себя спальни, «гостиную», где можно отдохнуть, кухню и помещения для проведения тренировок и личной гигиены.
Шлюзовая камера длиной 5,2 метра и диаметром 3,8 метра соединяет блок станции с причальным отсеком. Камера имеет люк для выхода космонавта в открытый космос. В ней размещаются баллоны с запасом газов для создания искусственной атмосферы, электрораспределительная система и связное оборудование. Здесь находится энергетический центр и «сердце» системы жизнеобеспечения.
На причальном отсеке расположены два стыковочных узла: один находится по оси станции и считается основным, другой (боковой) — запасным.
Станция не располагает собственной двигательной установкой для коррекции траектории. При необходимости это может быть сделано лишь за счет маршевого двигателя корабля «Аполлон».
На «Скайлэбе» имеются две системы ориентации и стабилизации станции. Одна смонтирована на блоке станции и представляет собой несколько групп реактивных сопел, работающих на сжатом азоте; другая находится в контейнере комплекта астрономических приборов и состоит из трех силовых гироскопов.
Электрическая энергия поступает на станцию от шести солнечных батарей общей площадью 220 квадратных метров. Мощность этих батарей 8400 ватт. Для обеспечения жизнедеятельности космонавтов требуется 360 ватт. Температура внутри станции должна поддерживаться в пределах 20—26°С.
Из американских астронавтов, стремившихся стать первыми обитателями пилотируемой орбитальной станции, предпочтение было отдано одному из опытнейших космических асов Чарльзу Конраду и двум капитанам третьего ранга ВМС США — Полю Вейцу и Джозефу Кервину. 42-летний Конрад летал на кораблях «Джеминн-5» и «Джемнни-11» и командовал экипажем. «Апол-лона-12», совершившим вторую посадку на Луне. 39-лет-ннй Поль Вейц имеет степень магистра в области аэронавтики. Врачу-терапевту Джозефу Кервину 40 лет. Он единственный американский космонавт, имеющий научную степень в области медицины.
При выведении станции на орбиту оторвались алюминиевые панели противометеоритного экрана с нанесенным на него специальным слоем, отражающим солнечные лучи. В результате нарушилось терморегулирование внутри станции. Вскоре температура в ней поднялась до 50 С. Не удалось открыть панели солнечных батарей основного блока станции, обеспечивающих ее примерно половиной электроэнергии. Зарегистрированы были также другие неполадки. Оказался, в частности, неисправным один из гироскопов, и станция на некоторое время потеряла расчетную ориентацию.
Все это заставило руководителей НАСА на некоторое время отложить запуск корабля «Аполлон» — сначала до 20-го, а затем до 25 мая. За это время выяснилось, что частично неполадки можно исправить, однако это требовало от астронавтов большого мужества и мастерства.
Чтобы постоянно не нагревалась одна сторона, станцию стали «закручивать». К 17 мая температуру внутри «Скайлэба» удалось снизить до 38°С (нормальная — 15—20°С). Однако при этом уменьшилась выработка электроэнергии, поскольку из-за вращения станции солнечные батареи теряли свою ориентировку на Солнце. Стало ясно, что долго закручивание применять не удастся, и на Земле велись спешные поиски путей сохранения «жизнеспособности» «небесной лаборатории».
К началу старта космического корабля «Аполлон», который должен был доставить первый экипаж на борт «Скайлэба», был выработан вариант восстановления тепловой защиты станции. Космонавты должны были установить на месте сорванного метеорного экрана новый, состоящий из двух полос длиной 13 и шириной 3,3 метра. В качестве материала была выбрана трехслойная алюминизированная и золоченая пластмассовая пленка «Мейлар», прекрасно отражающая солнечные лучи.
Медики выражали озабоченность тем, что под влиянием длительного перегрева внутренних стенок станции начали выделяться ядовитые газы, концентрация которых опасно повышалась. К тому же неожиданно отказала основная система охлаждения «Скайлэба» и включилась аварийная. К счастью, выяснилось, что основная система исправна, а переключение произошло из-за ошибки бортовой вычислительной машины.
Итак, забот у стартовавших 25 мая космонавтов было более чем достаточно. Последующие два дня показали, что профессиональная подготовка космонавтов была на высоком уровне.
От самого старта и до второй стыковки со станцией космонавты не спали 27 часов. За это время им пришлось испытать перегрузки взлетающей ввысь ракеты, провести сложное маневрирование корабля, осуществить одну стыковку со станцией, затем расстыковаться и попытаться расправить «крыло» солнечной батареи, вновь соединить «Аполлон» со «Скайлэбом», исправить неполадки в стыковочном узле и т. д.
Вслед за этим Конрад и Вейц занялись установкой теплозащитного экрана. Кервин в это время находился в «Аполлоне» и следил за их работой. Несколько часов напряженной работы — и экран был установлен. Температура внутри станции начала медленно падать, а космонавты после короткого отдыха приступили к расконсервации аппаратуры.
Во время всего полета, продолжавшегося, как и было первоначально предусмотрено, 28 дней, космонавты проводили в основном три группы научных экспериментов: исследование Солнца, изучение природных ресурсов Земли и, наконец, медико-биологические исследования и, в частности, влияние длительной невесомости на человеческий организм.
Во время полета космонавты провели несколько экспериментов по исследованию природных ресурсов. Так, 14 июня они «просмотрели» полосу земной поверхности протяженностью 12 900 километров от штата Орегон до Южной Америки, фотографировали различные объекты.
В ходе астрономических исследований космонавтам впервые удалось наблюдать солнечную вспышку в момент ее роста. Анализ сделанных экипажем фотографий поможет объяснить причины зарождения вспышек, которые, как известно, оказывают большое влияние на нашу Землю.
По программе медицинских экспериментов космонавты выполняли упражнения для изучения реакции вестибулярного аппарата в состоянии невесомости и выявления признаков укачивания. Врач-космонавт Кервин систематически обследовал членов экипажа. Раз в неделю он брал у космонавтов пробы крови. В замороженном состоянии эти пробы были доставлены на Землю для изучения хромосомных изменений, содержания красных и белых кровяных тел, а также иммунологических факторов.
Из технологических экспериментов первый экипаж «Скайлэба» провел сварку металлов с помощью электронно-лучевой пушки. Для этого на станции была сферическая камера, сообщающаяся с открытым космосом. Космонавты сваривали полоски из нержавеющей стали, алюминиевого и никелевого сплавов.
19 июня Конрад и Вейц выходили в открытый космос. Они удалили загрязнение с объектива одного из телескопов; сменили кассеты с пленкой в комплекте астрономических приборов и прикрепили к конструкции станции образец материала теплозащитного экрана, чтобы изучить влияние на него ультрафиолетового излучения Солнца.
По завершении научных экспериментов космонавты упаковали собранные материалы исследований и приготовили их к доставке на Землю.
22 июня Конрад, Вейц и Кервин перешли в «Аполлон» и отстыковались от станции. 45 минут корабль продолжал полет рядом со «Скайлэбом». Космонавты осматривали станцию и особенно теплозащитный экран, который был установлен ими 26 мая, а также панели солнечной батареи, развернутой с таким трудом 7 июня.
Перед сходом с орбиты «Аполлон» совершил маневр для перехода на более низкую орбиту. Торможение корабля было произведено на 395-м витке.
Отсек приводнился в расчетной точке Тихого океана. Через 35 минут после посадки он вместе с находившимися в нем космонавтами был поднят на борт авианосца «Тикондерога».
Читайте в рубрике «История космонавтики»: |