В космосе «Союз-14»
В конце июня 1974 г., после окончания подготовки экипажа и корабля «Союз-14» к выполнению новых экспериментов в космосе, стояла сильная жара. Воздух оставался горячим в любое время суток. Несмотря на это, все работы по подготовке стартового комплекса, ракеты-носителя и корабля с космонавтами велись строго по установленному графику.
Старт ракеты с космонавтами назначен на 3 июля. За двое суток до полета в космос корабля «Союз-14» Государственная комиссия утвердила состав экипажа.
Это Павел Романович Попович — командир корабля и Юрий Петрович Артюхин — бортинженер.
Двенадцать лет назад с орбиты донеся восторженный голос командира «Востока-4»: «Я — «Беркут!» Вижу «Сокола!»
«Беркутом» был Павел Романович Попович, «Соколом»— Андриян Григорьевич Николаев.
В августе 1962 г. состоялся первый в мире групповой полет космических кораблей. На корабле «Восток-4» в этом полете принимал участие П. Р. Попович. В то время в корабле П. Р. Попович был один, а теперь ему предстоит совершить космический полет вместе с бортинженером Ю. П. Артюхиным.
3 июля 1974 г. за 2 часа до старта космонавты заняли свои места в корабле. В динамиках громкой связи голоса космонавтов и тех, кто руководит их полетом. До старта остается несколько секунд. Грохот прокатился вокруг. Ракета медленно отрывается от стартовой площадки. Хронометр показывает 21 час 51 минуту. С этого момента начался новый, очередной полет советского корабля в космос.
С кораблем «Союз-14» устойчивая радио- и телевизионная связь. После выхода на околоземную орбиту космонавты приступили к выполнению программы полета. К 16 часам 4 июля космический корабль «Союз-14» совершил 13 оборотов вокруг Земли. Экипаж начал вести подготовку к осуществлению стыковки с орбитальной научной станцией «Салют-3», которая была выведена на орбиту 25 июня 1974 г.
5 июля 1974 г. была осуществлена стыковка корабля «Союз-14» с орбитальной научной станцией «Салют-3». Через некоторое время космонавты П. Р. Попович и Ю. П. Артюхин перешли в помещение станции. С этого момента в космическом пространстве стала функционировать научная пилотируемая станция «Салют-3». Для выполнения всех маневров по стыковке корабля со станцией необходима не только большая точность всех систем, но и слаженность работы экипажа космического корабля.
На 18-м витке Попович доложил:
— Идет активное сближение. Расстояние 300 метров.
Космонавты в оптическом визире и на экране телевизора видели «Салют-3». В 100 метрах от нее командир «Союза-14» взял ручное управление на себя и приблизил корабль к станции на расстояние около 40 метров. Заключительный этап стыковки был выполнен командиром корабля «Союз-14» точно в заданное время.
В программу работы экипажа пилотируемой орбитальной научной станции «Салют-3» входило:
- проведение научно-технических, медико-биологических экспериментов;
- испытание усовершенствованной системы конструкции станции, а также бортовых систем и аппаратуры;
- изучение физических характеристик космического пространства;
- исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности, атмосферных образований и явлений;
- медико-биологическне исследования по изучению влияния факторов космического полета на организм человека и определение рациональных режимов работы экипажа на борту станции и много других экспериментов.
Кандидат технических наук В. Иванов на страницах журнала «Авиация и космонавтика» подчеркивал важное значение полета орбитальной станции «Салют-3» как нового этапа космических исследований, проводимых в Советском Союзе.
Одной из основных задач, определенных экипажу станции в составе П. Р. Поповича и Ю. П. Артюхина, было исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности, а также атмосферных образований и явлений.
Каково значение этих исследований и как проводили их космонавты?
В сообщениях во время полета указывалось, что космонавты наблюдали и фотографировали различные объекты земной поверхности. В частности, были получены снимки районов Кавказа и плато Устюрт. Указывалось, что они будут использованы при изучении геологического строения этих районов, контроле агромелиоративных мероприятий, учете лесных ресурсов, изучении динамики береговой линии моря.
В один из дней космонавты проводили съемку над обширными равнинными и горными районами республик Средней Азии и Памира. Эти фотографии нужны для выявления площадей, перспективных с точки зрения поиска полезных ископаемых, учета земель, подверженных засолению, а также для определения перспективных почвенных ресурсов, оценки состояния и прогнозирования- движения ледников.
Через оптический визир экипаж наблюдал за состоянием и развитием облачных образований и фотографировал их. Космонавты проводили спектрографирование отдельных природных образований на поверхности Земли. Эти данные предназначались для каталога спектров характерных типов земной поверхности, для дальнейшего совершенствования методов изучения природных ресурсов и оценки состояния природной среды.
Мы назвали лишь небольшую часть выполненных в полете экспериментов, а также основные способы получения информации о Земле и ее атмосфере — визуальное наблюдение, фотографирование и спектрографированне.
Почему исследованию геолого-морфологнческих объектов земной поверхности и атмосферных образований в полете уделялось столь большое внимание?
Сейчас существуют метеорологические, связные, геодезические, навигационные п другие спутники прикладного назначения. Все они символизируют развитие крупного этапа космических исследований и уже принесли много практически полезных результатов. Однако названные спутники — лишь первый шаг в изучении нашей планеты средствами космической техники. Возможности изучения природы Земли, богатств ее недр и океанов из космоса поистине безграничны.
Длительные циклы непрерывных и комплексных наблюдений, составляющие широкий класс задач таких исследований, наиболее эффективно могут быть реализованы с долговременных орбитальных станций, в экипажи которых входят специалисты, подготовленные для выполнения соответствующих научных программ.
Одно из важных преимуществ таких станций заключается в том, что на ее борту можно анализировать складывающуюся обстановку, выбирать объекты исследований при наиболее благоприятных условиях их наблюдения, а также определять комплекс аппаратуры.
Так и поступали в полете космонавты П. Р. Попович и Ю. П. Артюхин.
На 176-м витке в 23 часа 10 минут 6 июля 1974 г. был проведен телевизионный репортаж с борта станции.
В 9 часов 50 минут 18 июля 1974 г. начался четырнадцатый рабочий день Павла Поповича и Юрия Артюхина на борту станции.
Выполняя программу очередного рабочего дня, космонавты приступили к операциям, предшествующим посадке спускаемого аппарата транспортного корабля «Союз-14» на Землю. Экипаж проверил стыковочные узлы, системы управления, автономного электропитания, двигательные установки и другие системы корабля.
В это время на месте приземления «Союза-14», в районе города Джезказгана, готовились к встрече экипажа корабля.
19 июля к 12 часам поисково-спасательная служба была готова к встрече на родной Земле П. Р. Поповича и Ю. П. Артюхина.
В 14 часов в воздух были подняты вертолеты, на борту которых находились врачи, технические руководители и спортивный комиссар.
Смотрю в иллюминатор вертолета. Внизу бескрайняя степь. Температура воздуха +40°. Очень жарко. Двигатели вертолетов перегреваются.
В 12 часов 3 минуты 19 июля 1974 г. корабль «Союз-14» расстыковался со станцией «Салют-3». В расчетное время для осуществления спуска на Землю была включена тормозная двигательная установка корабля «Союз-14». По окончании работы двигателей произошло разделение отсеков, и спускаемый аппарат перешел на траекторию снижения. На расчетной высоте была введена в действие парашютная система, а непосредственно у Земли включились двигатели мягкой посадки. Ровно в 15 часов 21 минуту 19 июля 1974 г. в 140 километрах юго-восточнее города Джезказгана совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с космонавтами П. Р. Поповичем и Ю. П. Артюхиным. Так успешно завершилась пятнадцатисуточная программа научно-технических исследований в совместном полете орбитальной станции «Салют-3» и транспортного корабля «Союз-14». Станция «Салют-3» продолжала полет в автоматическом режиме.
В результате этого полета получены очень ценные данные научно-технического и медико-биологического характера. 21 июля 1974 г. жители Звездного городка встречали героев космоса. П. Р. Попович и Ю. П. Артюхин за 18 суток налетали в космосе 378 часов 30 минут и перекрыли расстояние, равное 10 584 000 километров.
Читайте в рубрике «История космонавтики»: |