Наш «корабль» — Земля
Земля — большая планета, третья по порядку от Солнца. Но для нас, ее обитателей. Земля не просто планета, а гораздо большее: родной дом. А посему мы с полным правом считаем Землю одним из самых важных космических тел Вселенной.
Неутомимо вращается Земля вокруг воображаемой оси и движется по околосолнечной орбите, тоже воображаемой.
С каждым новым оборотом Земли вокруг оси начинается отсчет новых суток, с каждым новым витком планеты по орбите мы взрослеем па год. Бот уже около 5 млрд лет мчится земной шар в необозримых просторах Весле иной. За сутки она пролетает по околосолнечной орбите более 2,5 млн км, что в 200 раз превосходит его диаметр. Такая скорость недостижима даже для современных ракет. Не будет преувеличением, если скажем, что Земля подобна гигантскому космическому кораблю, а мы, ее жители,— космическим путешественникам.
Путь, совершаемый земным шаром в его годичном обращении около Солнца, как известно, не круговой, а эллиптический. Из-за легкой вытянутости орбиты расстояние Земли от Солнца в течение года изменяется. В начале января, 2—5 числа, Земля проходит через перигелий — самую близкую к Солнцу точку орбиты. А в афелии — самой далекой от Солнца точке орбиты — она бывает 3—6 июля.
Ближе всего к Солнцу мы находимся зимой, а летом — почти на 5 млн км дальше. Следовательно, смена времен года па нашей планете не связана с изменением расстояния Земля— Солнце, а происходит по другой причине. Этой причиной является наклон земной оси.
Угол наклона земной оси к плоскости орбиты Земли составляет 66 градусов 34 минуты дуги. Посмотрим па рисунок, на ту его часть, где изображено положение Земли на орбите, когда в Северном полушарии зима. На часть земной поверхности начиная примерно с 66 градуса северной широты и до самого Северного полюса солнечные лучи не проникают совсем. Там, внутри Северного полярного круга, полярная ночь. А от Южного полярного круга до Южного полюса Солнце, наоборот, не заходит. Там — полярный день.
При движении Земли но орбите направление ее оси вращения в пространстве остается неизменным. Поэтому после 22 декабря — дня зимнего солнцестояния — области полярной ночи па севере и полярного дня на юге постепенно уменьшаются. Наконец наступает момент, когда оба земных полушария Солнце освещает одинаково. Это бывает 21 марта — в день весеннего равноденствия. В этот день Солнце восходит на Северном полюсе Земли и заходит на Южном. В точках экватора Солнце в местный полдень видно в зените, то есть прямо над головой. На всей Земле день и ночь длятся поровну, то есть по 12 часов.
Через три месяца, 22 нюня, приходит летнее солнцестояние, когда в течение нескольких дней полуденная высота Солнца практически не меняется. От Северного полярного круга до Северного полюса наша планета буквально купается в солнечных лучах — там Солнце не заходит. А в это время в Антарктике царит долгая полярная ночь.
23 сентября настанет осеннее равноденствие, то есть в этот день Солнце будет поровну освещать оба земных полушария и опять на всей Земле день будет равен ночи. На Южном полюсе Солнце в этот день взойдет — там наступит полугодовой полярный день, а на Северном полюсе Солнце зайдет — там начнется полугодовая полярная ночь.
Таким образом, благодаря движению Земли вокруг Солнца, неизменному наклону и ориентации земной оси в пространстве на нашей планете происходит смена времен года. И, устанавливая сроки наступления сезонов года, астрономы руководствуются не метеорологическими (погодными) явлениями, а астрономическими: высотой полуденного Солнца и вытекающей отсюда продолжительностью дня. Для всех географических мест Северного полушария:
21 марта считается началом астрономической весны;
22 июня — началом астрономического лета;
23 сентября — началом астрономической осени;
22 декабря — началом астрономической зимы.
Дни равноденствий — 21 марта и 23 сентября — отличаются от других дней года тем, что на всем земном шаре продолжительность дня равна продолжительности ночи. Но начиная с весеннего равноденствия дни в Северном полушарии становятся длиннее, а ночи короче. Самый долгий день бывает в день летнего солнцестояния, после чего день укорачивается, а продолжительность ночи возрастает. Самый короткий день и самая длинная ночь в году — в день зимнего солнцестояния, после чего ночи убывают, а дни возрастают. Не случайно в пароде сложилась поговорка, что после 22 декабря «солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз».
В Южном полушарии Земли времена года противоположны нашим. С нашей весной совпадает осень, с нашим летом - зима, с нашей осенью — весна, с нашей зимой — лето.
Можно подумать, что климатические условия Северного полушария Земли более благоприятны для жизни, нежели Южного, поскольку планета проходит перигелий в середине зимы, а афелий — в середине лета и вследствие этого сезонные различия в нашем Северном полушарии должны смягчаться. В действительности же картина обратная: сезонные колебания температуры меньше в Южном полушарии. Существенное влияние на выравнивание температуры атмосферы оказывают океаны, а в Южном полушарии Земли водная поверхность преобладает над сушей. И если наблюдать пашу планету из ближнего космоса, то можно заметить одну интересную особенность, которая свойственна только Земле: в земных океанах сквозь разрывы облаков видны яркие блики. Это от водной глади отражаются солнечные лучи...
Читайте в рубрике «Планета Земля»: |
Детский зимний лагерь
Путевка в детский зимний лагерь.
www.lintastour.ru