Что находится внутри Земли?

Внутри Земли Внутри Земли

Земля состоит из многочисленных слоев или пластов.

По форме она напоминает шар. Если этот шар разрезать пополам, то мы увидим разогретую резиноподобную середину. Она окружена толстой твердой оболочкой. Ее слои сильно сжаты.

Подобные же слои, но менее твердые, чем внутренние, образуют тонкий наружный слой. Он называется земной корой.

Горные породы, из которых состоит земная кора, можно разделить на три категории: скальные, осадочные и вулканические.

Скальные породы образовались после застывания жидкой части земного ядра, так называемой «магмы».

Осадочные и вулканические породы получились из обломков расколотых скальных пород, мертвых растений (уголь) или останков животных (нефть).

В поверхностных слоях все составляющие постоянно перемешиваются под воздействием воды, льда или ветра.

Осадочные породы меняют свою форму и вид под воздействием высокой температуры и огромного давления. Но этот процесс происходит в течение длительного времени.

Земная кора напоминает кору дерева; только живительной влагой для нее является не вода, а огонь.

Какова ее толщина? Она составляет от 15 до 50 километров (от 10 до 30 миль).

Мантия окружает ядро Земли, которое состоит из железо-никелевого сплава. Внутренняя его часть - в основном из железа. Наружное ядро - твердое.

Температура в центре ядра примерно 3000 градусов.

Общее расстояние от поверхности Земли до ее центра примерно 6400 километров (4000 миль).

Однако человечество никогда не спускалось на такую глубину. Не проникал сюда и ни один научный инструмент. Самая глубокая скважина, пробуренная человеком, достигает сорока километров. Но ученые постоянно совершенствуют научную аппаратуру, чтобы когда-нибудь заглянуть в недра нашей планеты.

Кроме того, они очень внимательно исследуют все, что может рассказать о строении Земли (например, землетрясения), надеясь больше узнать о ее внутреннем строении.

Тысячи землетрясений ежегодно посылают ударные волны, которые достигают глубин Земли. Ученые-сейсмологи записывают эти волны и исследуют их.

Земная кора состоит из многочисленных слоев скальных пород. Эти отложения испытывают постоянное давление нижележащих слоев коры.

Иногда эти силы оказывают настолько большое давление, что скальные отложения приходят в движение: начинают наползать друг на друга, складываться или переламываться, подобно чрезмерно согнутой палке. Обломки скальных отложений медленно возвращаются в прежнее положение.

Землетрясения случаются не реже дождей, это неизбежный спутник нашей жизни. К счастью, лишь немногие из них имеют катастрофические последствия. Большинство же остаются для нас незамеченными: их улавливают только сейсмографы.

Сейсмограф — это очень чувствительный прибор, регистрирующий подземные толчки. С его помощью узнают силу, направление и продолжительность землетрясений. Принцип действия приборов таков: тяжелая масса в подвешенном состоянии остается неподвижной, а когда ее крепление подвергается толчкам, масса перемещается по инерции. Сейсмограф представляет собой маятник с самописцем, который регистрирует на ленте разницу между колебаниями крепления маятника и инерцией его массы. Сейсмографы используются также при исследованиях недр Земли, например, во время взрывных работ.

Планета Земля

Читайте в рубрике «Планета Земля»:

/ Что находится внутри Земли?
Рубрики раздела
Последние статьи