Почему теплеет климат?

Потепление климата Потепление климата

Но сначала ответим: а теплеет ли он вообще? Да, причем очень быстро. По мнению ученых, через 50-60 лет средняя температура нижнего (приземного) слоя воздуха повысится на 3-4 градуса. А значит, неизбежно увеличение количества осадков, выпадающих на планету, рост уровня Мирового океана, подтаивание вечной мерзлоты. Другими словами, на наши головы обрушится целая лавина проблем, которых и без того хватает.

Почему же поднимается температура атмосферы? Из-за увеличения в ней доли углекислого газа, то есть за счет так называемого парникового эффекта. Уже более ста лет исследователи знакомы с этим явлением, но... только разводят руками: оно им не подвластно. Итак, парниковый эффект. Солнце нагревает поверхность планеты, которая в свою очередь излучает в атмосферу инфракрасные, то есть тепловые волны. В нормальном состоянии, когда Земля не была столь насыщена промышленным производством и столь заселена, это тепло обычно рассеивалось в воздухе, и колебаний климата не происходило. Однако сейчас инфракрасное излучение задерживается атмосферными газами — водяными парами, углекислым газом, метаном, фреоном, озоном, и температура воздуха неизбежно повышается. Это и есть парниковый (или тепличный) эффект.

Основное зло - в высокой концентрации углекислого газа. Вот цифры: в 1957 году его содержание в атмосфере составляло 0,31%, а сейчас - устойчивые 0,35%. Рост колоссальный. Почему так происходит? Дело в огромном потреблении человечеством минерального топлива, без которого немыслим прогресс. Нефть, природный газ, уголь в свое время дали толчок бурному росту современной промышленной цивилизации, они же теперь ставят перед ней асе новые и новые проблемы - одна другой сложнее. 20 миллиардов тони углекислого газа ежедневно производит планета. И все это устремляется в атмосферу. Ну, а к продуктам сгорания минерального топлива в этой гигантской цифре необходимо прибавить углекислый газ от лесных пожаров. Раньше, пока не было уничтожено «легкое» Земли - южноамериканская сельва, другие тропические лета, выбросы от пожаров хоть сколько-нибудь нейтрализовались. Ведь, как вам известно, деревья поглощают углекислый газ, а производят кислород. Теперь же, после массовых вырубок, горящие леса добавляют в атмосферу до 30 % всего углекислого газа.

Что же делать? Переходить на более активное использование ядерной энергии, разрабатывать новые источники энергоснабжения и стараться экономить уже существующие. Только возможно ли это? Во всяком случае — сегодня, когда одни страны достигли высокого уровня и промышленности, и жизни, а другие лишь выходят на этот путь? Ибо без дешевой энергетики им не ступить на вершины цивилизации. А что может быть дешевле того же угля или газа? Ничего.

Влияет ли растительность на климат планеты?

На нашей планете лес занимает примерно 48,5 миллиона квадратных километров. Причем половину лесных массивов составляют тропические леса. На первый взгляд кажется, что это очень много. Однако год от года леса становится все меньше. А что случится, если его вообще не будет?

Ученые провели расчеты, и их результаты оказались не очень утешительными. Если допустить, что все леса будут уничтожены и земля окажется голой, то содержание углекислого газа в атмосфере значительно возрастет, что приведет к глобальному повышению температуры воздуха, так как голая земля отражает солнечные лучи слабее, чем растительность. Известно, что чрезмерное количество углекислого газа в атмосфере усиливает так называемый парниковый эффект. Возрастет также температура поверхности суши, а значит, увеличится количество испарений и осадков. Вслед за этим повысится температура глубинных вод океана.

Так что леса особым образом регулируют теплообмен и поддерживают относительную стабильность климата в разных регионах земного шара.

Планета Земля

Читайте в рубрике «Планета Земля»:

/ Почему теплеет климат?
Рубрики раздела
Последние статьи