Место встречи: комета Галлея

Комета Галлея Комета Галлея

1986 год начался со знаменательного астрономического события: из межпланетных глубин возвратилась давнишняя небесная гостья землян — комета Галлея. И хотя свидание с ней оказалось на этот раз неудачным (комета не подошла к Земле ближе чем на 62,8 млн км, а в наших северных широтах в период максимального сближения она и вовсе не была видна), интерес к комете повсюду проявлялся большой.

Если первым триумфом в науке о кометах было предсказание Эдмоидом Галлеем возвращения большой кометы 1682 года в 1758 году, то следующим важным событием следует считать получение на телевизионном экране первого изображения ядра кометы Галлея крупным планом.

Как мы знаем, главная составная часть кометы — это ее ядро. Наибольшим признанием исследователей пользуется модель ледяного ядра, похожего па гигантский «загрязненный айсберг». По еще никому ни при каких обстоятельствах не удавалось разглядеть это загадочное ядро, которое вуалируется обильными истечениями газа и пыли. А ведь поспать физическую природу ядра означало бы найти ключ к разгадке многих кометных явлений.

Впервые «увидели» ядро кометы Галлея паши автоматические межпланетные станции «Bern». Ядро монолитное, имеет неправильную форму размером 15 X 8 X 7,5 км. По виду оно несколько напоминает спутник Марса Фобос. Объем ядра около 370 км3, а его масса оценивается и 220 млрд т. Следовательно, средняя плотность ядра — 0,6 г/см, что свидетельствует о ого рыхлой структуре. Как и предполагалось, ядро представляет собой конгломерат, то есть механическое соединение льда и тугоплавких каменистых частиц.

Главным излиянием кометы является водяной пар. Под действием ультрафиолетовых лучей Солнца молекулы пара дробятся на составные части: водород и кислород. Такому быстрому дроблению подвергаются и все прочие летучие вещества. «Осколки» молекул, вступая между собой в реакции, образуют полые соединения. В результате состав головы и хвоста кометы мало похож на состав ее ледяного ядра.

Спектральным анализом в комете Галлея выявлены такие ядовитые вещества, как, например, цианистый водород, бесцветный газ с запахом горького миндаля и угарный газ. Из металлов обнаружено присутствие натрия (Na), железа (Fe), меди (Си).

По данным измерений космических аппаратов, за одно прохождение кометы около Солнца ее ядро теряет примерно 300 млн т массы, то есть в среднем 20 т/с. Покидая ядро, молекулы водяного пара и газы увлекают за собой и мелкие пылинки. Нетрудно подсчитать, что при таком режиме потерь летучих веществ их запасов в кометном ядре должно хватить более чем на 100 прохождений небесной странницы вблизи центрального светила. А так как период обращения ее по орбите длится около 76 лет, то время активной жизни кометы будет измеряться несколькими десятками тысяч лет.

Спектроскопические исследования, выполненные из космоса, позволили обнаружить вокруг головы кометы Галлея гигантскую водородную корону. Ее диаметр достигает 10 млн км, а объем превышает объем Солнца почти в 400 раз! Это открытие показало, что истинные размеры кометы Галлея гораздо больше ее видимых размеров.

9 февраля 1986 года в 13 часов 59 минут 33 секунды по московскому времени комета Галлея прошла перигелий — ближайшую к Солнцу точку своей орбиты. И, обогнув центральное светило, стала удаляться от пего к далеким окраинам нашей планетной системы.

В следующий раз комета Галлея должна приблизиться к Солнцу в 2061 году, 28 июля. Надеемся, что юные читатели нашей книги дождутся свершения этого знаменательного события. Вначале они смогут отметить столетие полета в космос Юрия Гагарина, а потом будут наблюдать комету Галлея.

Кометы

Читайте в рубрике «Кометы»:

/ Место встречи: комета Галлея