Снова о Тунгусском...
К 1958 году уже не существовало единого мнения относительно природы знаменитого Тунгусского метеорита. В дискуссию с учеными иступил писатель-фантаст Александр Казанцев. В журнале «Вокруг света» был опубликован его фантастический рассказ «Взрыв» - о прилете на Землю межпланетного корабля с Марса. Он имел атомные двигатели, но отказало управление...
Атомный взрыв уничтожил корабль с марсианами и стал причиной невиданного вала леса на Подкаменной Тунгуске.
Идея взрыва Тунгусского тела в воздухе была абсолютно правильной. Еще Л. А. Кулик обратил внимание на то, что в самом центре лесовала сохранился на корню мертвый «телеграфный» лес с сорванными сучьями. Почему же здесь деревья не были свалены мощной ударной волной? Да только потому, что она действовала на деревья не сбоку, а сверху. Другими словами, взрыв произошел не на Земле, а в воздухе. До земной поверхности космический пришелец не дотянул.
Академическая экспедиция под руководством ученого-геохимика К. П. Флоренского (1915—1982), обследовавшая район падения Тунгусского метеорита (в 1958 году еще предполагалось, что Тунгусским телом был метеорит), полностью подтвердила надземный характер взрыва. Все остальное у Казанцева было чистейшим вымыслом: и прилет марсианского корабля, и атомный взрыв, и гибель эвенков от лучевой болезни... Однако, несмотря на свою антинаучность, гипотеза Казанцева завладела многими умами. Нашлись даже «доказательства» ядерного взрыва: в древесине был обнаружен радиоактивный изотоп стронция! Только этот стронций — продукт ядерных испытаний, проводившихся в атмосфере. Следов же остаточной радиоактивности 1908 года обнаружить не удалось. Ее просто не было. Словом, ничто не может служить доказательством того, что Тунгусский взрыв был ядерным взрывом; с последним он сравним лишь по выделенной энергии.
И вес же событие, которое произошло в районе Подкамениой Тунгуски, не укладывалось в рамки наших земных представлений. В нем было нечто необычное, загадочное. Хорошо: взрыв марсианского космического корабля ученые признали вымыслом. Но если это было падение гигантского Тунгусского метеорита, то спрашивается: где метеоритный кратер? Где осколки небесного пришельца? А как известно, ничего подобного на месте катастрофы обнаружено не было. Напротив, исследования показали полное отсутствие следов непосредственного взаимодействия Тунгусского тела с поверхностью Земли. Собственно говоря, это и породило загадку.
То, что загадочное метеорное тело начисто распалось при взрыве в воздухе, свидетельствует о его рыхлой структуре. Следовательно, оно не являлось метеоритом. Зато ядро кометы, представляющее собой сгусток космических «льдов» (замерзших газов и воды) с включениями мельчайших твердых частиц, должно было непременно разрушиться при взрыве. И, как бы в подтверждение этой мысли, к пробах почвы, взятых в районе катастрофы, ученым удалось обнаружить многочисленные микроскопические силикатные и металлические шарики, образовавшиеся, по-видимому, в результате переплавления крупиц твердого космического вещества. Повышенное содержание никеля в магнетитовых шариках и характер их распределения на местности в виде узкого «шлейфа», ориентированного по направлению полета болида,— лее это указывало на их кровное родство с Тунгусским телом.
Тщательно и в высшей степени объективно проанализировав научные данные, полученные в результате экспедиционных исследований, ученые пришли к выводу, что Тунгусское тело представляло собой небольшую комету, столкнувшуюся с Землей.
Мысль уже не нова. О кометной природе Тунгусского явления говорил английский геофизик Франсис Уиппл в 1930 году (не путать с американцем Фредом Уинилом, автором модели ледяного кометного ядра). Связь световых атмосферных явлений с Тунгусским взрывом была установлена много лет спустя. Но Фрэнсис Уиппл первым высказал гипотезу: свечение ночного неба было вызвано вторжением в земную атмосферу пылевых частиц хвоста кометы.
Известно, что кометные хвосты направлены в сторону, противоположную Солнцу. Тунгусское событие произошло в утренние часы, когда Солнце находилось на востоке. Следовательно, хвост кометы, столкнувшейся в то утро с Землей, простирался на запад. Но ведь и странные оптические явления в атмосфере наблюдались повсеместно, а только к западу от места катастрофы.
Итак, знаменитый Тунгусский метеорит оказался вовсе не метеоритом, а ядром небольшой кометы. Но как с позиции «кометчиков» объяснить причину гибели «ледяного» кометного ядра? Действительно, почему оно взорвалось, да еще с силой, эквивалентной энергии взрыва примерно 10—20-мегатонных атомных бомб?
По новейшим оценкам масса ядра Тунгусской кометы составляла не менее 70 тыс. т (его поперечник был около 60 м), а скорость встречи с Землей достигала 25—30 км/с! И хотя на фоне других комет Тунгусская выгладит более чем скромно, тем не менее она обладала колоссальным запасом кинетической энергии. Каждая единица ее массы несла в себе энергию в 100 раз большую, чем та, которая высвобождается при взрыве такого же количества тротила. Быстрое торможение в атмосфере кометного ядра привело к лавинообразному выделению энергии, в результате чего и произошел исключительно мощный тепловой (не ядерный!) взрыв примерно в 10 км от земной поверхности. Расчеты, сделанные профессором Кириллом Петровичем Станюковичем (1916— 1989), говорят о неизбежности такого взрыва. Вот почему в районе катастрофы нет ударного кратера и отсутствуют осколки метеорита. Ядро Тунгусской кометы состояло в основном изо льда!
При взрыве «льды» кометного ядра переплавились и газ и пар, а тугоплавкие включения рассеялись по тайге. Химический анализ показал, что по своему составу взорвавшееся тело было близко к продуктам распада, комет.
Таким образом, кометной гипотезой «Тунгусского чуда» удалось объяснить многое, но далеко не все.
Читайте в рубрике «Кометы»: |