«Хаббл» на орбите

«Хаббл» на орбите «Хаббл» на орбите

Из всего широкого потока космических излучений поверхности Земли достигают лишь видимые лучи и частично радиоволны. Но неспокойная земная атмосфера очень мешает оптическим наблюдениям: звезды мерцают, переливаясь всеми цветами радуги. Мерцание звезд вызывается изменением преломления лучей в быстро движущихся потоках воздуха с различной температурой и плотностью. При этом чем больше телескоп и используемое увеличение, тем больше атмосферные помехи сказываются па качестве изображения: планетные диски дрожат и расплываются, а звезды буквально прыгают...

В апреле 1990 года американский космический корабль «Дискавери» доставил па околоземную орбиту Космический телескоп им. Хаббла. Диаметр главного зеркала этого телескопа-рефлектора достигает 2,4 м.

Первое преимущество Космического телескопа состоит в том, что на качество изображения земная атмосфера уже не влияет. Второе — оптическому телескопу в космосе доступен более широкий диапазон излучений, от ближних ультрафиолетовых лучей до инфракрасных. И наконец, благодаря почти полному отсутствию рассеяния света за пределами атмосферы «Хаббл» дает выигрыш в несколько звездных величин — позволяет наблюдать объекты 31-й звездной величины; наземным телескопам такие слабые объекты пока недоступны.

Одна из основных задач Космического телескопа им. Хаббла состоит в изучении самых далеких звездных систем.

На одном снимке, переданном с телескопа па землю, видна центральная часть эллиптической галактики NGC 4261 из скопления галактик и созвездии Девы. На нем отчетливо выделяется образование в форме тора диаметром около 300 световых лет, окружающее галактическое ядро. Специалисты считают, что в ядре этой галактики находится черпая дыра массой около 10 млн солнечных масс. Ее окружает холодное темное вещество в виде огромного «бублика». Медленно закручиваясь в спираль, это вещество движется к центру масс, разогревается в аккрециолпом диске и исчезает в черной дыре. Возможно, в центре сверхгигантской галактики М 87 в созвездии Девы тоже находится подобный объект, но еще более массивный — до 2,6 млрд солнечных масс.

Таким образом, «Хаббл» нашел подтверждение существования черных дыр в ядрах некоторых активных галактик. Астрономы надеются, что это открытие должно помочь понять процесс образования и развития галактик, а вместе с ними может быть высветлена история эволюции нашей Вселенной. Космический телескоп выступает здесь в роли «машины времени», ибо он показывает галактики такими, какими они были миллиарды лет назад. И чем они дальше от нас, тем более «молодыми» выглядят. Возраст самых удаленных объектов приближается к возрасту Вселенной. Словом, телескоп «Хаббл» дал человеку возможность заглянуть в такие немыслимые глубины Вселенной, куда его крупнейшие наземные телескопы не проникали.

Сегодняшняя космическая техника позволяет планировать сборку в космосе телескопа практически любых размеров. С помощью гигантских орбитальных телескопов можно будет детально изучать глубины Вселенной. Молодых исследователей ожидают новые чудо-телескопы на Земле, орбитальные астрофизические обсерватории, станции наблюдений на Луне и Марсе, а также новые чувствительные устройства для регистрации рентгеновских лучей и гамма-квантов, элементарных частиц (нейтринная астрономия) и гравитационных воли (гравитационная астрономия).

Освоение космоса

Читайте в рубрике «Освоение космоса»:

/ «Хаббл» на орбите
Рубрики раздела
Последние статьи