Освоение Солнечной системы

Солнечная система Солнечная система

Солнечная система предоставила в наше распоряжение уникальные примеры сложившихся природных комплексов, отличных от нашей собственной планеты. Их изучение во всей взаимосвязи и в зависимости от определяющих факторов, выявление важнейших критериев и закономерностей формирования этих комплексов привело к становлению сравнительной планетологии, от успехов развития которой будет, в частности, зависеть лучшее понимание механизмов, лежащих в основе природы Земли и ее места как члена Солнечной системы.

Изучение множества природных процессов на примерах различных небесных тел обеспечивает необычайную широту подхода и одновременно дает возможность заглянуть в глубину. Новые экспериментальные данные и рождаемые ими идеи позволяют выйти за пределы ограниченного круга представлений, сложившихся вследствие приверженности к какой-то определенной точке зрения или модели.

Все это приводит к осознанию общности природы разнообразных явлений. Достаточно назвать обнаруженные закономерности элементного и минералогического состава вещества планет и метеоритов, общность характера тепловой эволюции, вулканической и тектонической активности и геологических структур на планетах земной группы, обнаружение глубокой связи между процессом формирования планет и их массы с формированием вращательного движения, ряд сходных черт циркуляции на Венере и океанической циркуляции на Земле: вершинную корреляцию периодов оледенения и климатической эволюции на Земле и Марсе и т. д. В результате стало действительно возможным говорить о сравнительной геологии, сравнительной метеорологии и климатологии, на новую основу поставить проблему генезиса небесных тел, которая непосредственно связана с общими проблемами ядерной и химической эволюции вещества Солнечной системы.

Для грядущих поколений наша эпоха будет отмечена одним из важнейших с точки зрения исторической перспективы свершений человечества — выходом в космос. Тем самым доказана возможность и положено начало длительному периоду распространения сферы обитания за пределы ограниченного региона Солнечной системы — планеты Земля.

Что же дальше? Космические экспедиции, высадки людей на планеты, их обживание, создание лунных, марсианских и других постоянно действующих баз? Мы убеждены, что человечество придет к этому новому этапу, но, конечно, не в этом столетии. Прежде всего потому, что возможности автоматов далеко не исчерпаны, а скорее наоборот, непрерывно расширяются. Другой чрезвычайно серьезной причиной является то, что существующие технические средства малопригодны для межпланетных сообщений — они слишком тяжелы, громоздки и неэффективны. Нужны новые двигатели космических ракет — ядерные, электрореактивные, но они, к сожалению, пока еще недостаточно отработаны и не обладают необходимой тягой. Среди других проблем важнейшими являются и те, которые непосредственно связаны с обеспечением жизнедеятельности и длительным пребыванием человека в космическом пространстве. Наконец, не следует забывать о том, сколь много средств потребует организация каждой такой экспедиции, между тем как сейчас существует множество других проблем на нашей планете, решение которых, также требующее огромных затрат, несомненно, имеет больший приоритет; И надо ли еще говорить о том, что снаряжение и посылка подобных экспедиций должна быть результатом коллективных усилий развитых стран мира, актом международного сотрудничества, предпринимаемым в интересах всех людей на Земле, в отличие от существующих усилий совершенствования и наращивания вооружений ставящих под угрозу само существование цивилизации?

По соседству с нами лежат еще безжизненные безграничные пространства, новые регионы в виде других планет и астероидов, которые со временем, преодолев космический океан, начнут осваивать первые поселенцы «нового света».

Сегодня это может показаться фантастическим, но несомненно, что родятся проекты изменения в более благоприятном направлении существующих климатических условий на Венере и Марсе, будут созданы поселения на Луне, начнут разрабатываться астероиды. Что же касается расстояний, то вспомним, что Христофору Колумбу потребовалось 70 дней, чтобы пересечь Атлантический океан — две трети времени полета автоматической станции до Венеры. И подобно тому как сейчас преодоление расстояния между Европой и Америкой измеряется часами, с прогрессом техники столь же резко уменьшится время полета к планетам. Одновременно уменьшится и степень риска, такие сообщения станут регулярными, обычными.

Неизбежность этого процесса довольно очевидна. Не следует забывать, что уровень развития жизни на Земле приобрел черты технологически развитой цивилизации лишь за последние примерно 100 лет, в то время как человечество существует уже сотни тысяч лет. И вот уже по истечении этого совсем незначительного периода бурного развития цивилизации начал ощущаться недостаток в источниках минерального сырья, энергетических ресурсов, возникли проблемы перенаселенности отдельных районов, загрязнения окружающей среды и т. п. Соответственно обострились и социальные проблемы в условиях непрерывно возрастающих темпов научно-технического прогресса и экономического развития. Несомненно, что человечество третьего тысячелетия будет поставлено перед необходимостью освоения новых территорий в ближайшей окрестности собственной звезды, максимального использования ее энергетической отдачи, освоения громадных природных богатств планет и астероидов.

Таким образом, цель изучения планет не ограничивается и не исчерпывается4 накоплением знаний о том, как устроены и функционируют соседние с нами миры, как они возникли и эволюционировали. Это — один из разделов фундаментальных наук, с которым будет тесным образом связано решение многих технико-экономических и социальных проблем на пути дальнейшего развития цивилизации.

Человек в современном мире (ограниченном по своим масштабам и довольно «хрупком» по адаптивной способности) все в большей степени приобщается к достижениям индустриальной революции. Происходит парадоксальная ситуация: неосознанно находясь у нее в плену, он вместе с тем теряет способность удивляться новым научным и техническим достижениям, воспринимая их часто как само собой разумеющееся, и одновременно перестает задумываться о сопряженных с ними реальных перспективах и последствиях. Между тем стремление к новому, таинственному, загадочному сохраняется, питая человеческую фантазию и подчас приводя к мистификациям типа будоражащих умы мифах о «космических пришельцах», «инопланетянах-гуманоидах». Вряд ли нужно лишний раз доказывать, что эти фантазии не имеют под собой ни малейшей научной основы и мы надеемся, что содержание этой книги поможет лучше понять грань, отделяющую реальность от вымысла.

Но вот перспектива перехода человечества к новому этапу — освоению Солнечной системы — безусловно научна, продиктована логикой его предыдущего развития и дальнейшего прогресса, а по своей грандиозности и значимости не имеет себе равных и действительно будоражит воображение. Она достойна того, чтобы люди планеты Земля, раз и навсегда покончив с конфликтами, объединили усилия в этом благородном начинании. В нем — залог дальнейшего поступательного развития человеческой цивилизации, которое мы связываем с воплощением наших коммунистических идеалов. Одновременно расширятся перспективы установления контактов с другими подобными цивилизациями в нашей Галактике и за ее пределами. Это многократно усилит «шепоты Земли», как назван рассказ о нашей прекрасной планете, записанный на специальных металлических пластинках, вложенных внутрь космических аппаратов, которым предстоит покинуть Солнечную систему. И тогда это будет уже рассказ не только о колыбели человечества, по образному выражению нашего великого соотечественника, основоположника космонавтики К. Э. Циолковского, но рассказ о всем околосолнечном пространстве, которое оно сумеет сделать своим одним большим домом.

Человечество является полноправным хозяином своей звезды, хозяином пока еще безжизненных планет, и несомненно, что не в столь уж отдаленной перспективе сможет овладеть их богатствами.

Освоение космоса

Читайте в рубрике «Освоение космоса»:

/ Освоение Солнечной системы
Рубрики раздела
Последние статьи