Вселенское предначертание человечества
Достижения современной космонавтики и ее поступательное развитие вселяют уверенность в том, что уже в обозримом будущем станут реальными экспедиции землян па планеты Солнечной системы. Что же ожидает там смельчаков? И вообще — смогут ли другие планеты принять посланцев Земли? Ответить па эти вопросы можно уже сейчас.
Опуститься па поверхность Юпитера, Сатурна, Урана или Нептуна нашим путешественникам просто не удастся: космический корабль будет неминуемо раздавлен атмосферной толщей планеты-гиганта. Но если бы им все-таки удалось достичь поверхности одной из исполинских планет, трудно сказать, какой она оказалась бы и существует ли у этих планет поверхность вообще в вашем понимании этого слона. К числу пока «запретных» для нас планет следует отнести и самую близкую — Венеру. Испепеляющая жара царит на ней, а давление удушливой атмосферы почти в 100 раз больше давления земного воздуха. Вполне понятно, что до тех нор, пока не будет решена задача преобразования природы горячей планеты, ни о каких полетах людей па Венеру не может быть и речи.
Итак, большинство планет оказались совершенно непригодными для высадки людей. А куда все-таки могла бы ступить дога человека? Пока можно назвать только три планеты: Марс, Меркурий и Плутон. Начнем с Марса.
Хотя «красная планета» продолжает скрывать от нас многие свои тайны, все же ее следует отнести к числу наиболее изученных планетных миров. Если горячая Венера окутана очень плотной атмосферой, то Марс в этом отношении — полная противоположность нашей космической соседки. Марс — планета холодная, с разреженной атмосферой. Там никогда не бывает высокого нагрева, и это очень важно, поскольку от тепла защищаться много труднее, чем от холода. На Марсе колебания температуры при смене дня и ночи даже меньше, чем на Луне. Кроме того, Марс привлекает людей своими большими природными ресурсами. Из марсианских минералов можно будет наладить добычу кислорода и других химических веществ, необходимых для «местных» систем жизнеобеспечения; из льдов полярных шапок — воду. Правда, температура в полярных областях Марса может опускаться до -120 градусов, но не нужно бояться суровых климатических условий Марса. Они ненамного суровее, чем в Антарктиде, где люди и техника работают на 80-градусном морозе с ветром. Их опыт может пригодиться тем, кому предстоит осваивать Марс.
Со временем на Марсе будет сооружена научная станция с приемлемыми для жизни и работы условиями. Конечно, строительство марсианского «городка науки» потребует огромных духовных, физических и материальных затрат. Поэтому ученые в своих планах исходят из того, что это будет совместное величайшее научно-техническое предприятие всего человечества. Общество в принципе созрело для решения столь грандиозной задачи. Уже разрабатываются вполне реальные проекты полета пилотируемых космических кораблей на Марс. Первый такой полет может состояться около 2018 года, когда наступит одно из очередных великих противостояний Марса.
Знакомясь с планетами, пригодными для посадки космических кораблей с космонавтами-исследователями на борту, обратимся теперь к Меркурию. Эта планета обнаруживает поразительное сходство с нашей Луной. Только из-за близости к Солнцу и слишком медленного вращения вокруг оси на Меркурии происходят более резкие, чем па Луне, температурные перепады: до -180 градусов. Выходит, что на соседней с Солнцем планете климатические условия более суровые, чем на Марсе и на Луне. А если еще учесть, что в радиусе орбиты Меркурия слишком высокая солнечная радиация, то пребывание человека сколько-нибудь долго па дневной стороне планеты становится просто опасным.
О природе самой далекой планеты — Плутона, в более отдаленной перспективе тоже можно будет совершить посадку, мы пока не столько знаем, сколько догадываемся. Поверхность Плутона покрыта, видимо, сплошным ледяным панцирем. Ведь температура там должна быть близка к абсолютному пулю.
Итак, что ни планета, то совершенно новый мир, и каждый из них по-своему не похож на Землю. Казалось бы, межпланетных путешественников ничего хорошего там не ждет. И все же, несмотря на неимоверные трудности, которые стоят на пути освоения других планетных миров, человек не отступает от намеченной цели. Напротив, он продолжает целеустремленно углубляться в космические просторы. Что же заставляет нас готовиться к полетам па другие планеты? Ветер странствий, экзотика или жажда познания?
Да, стремление познавать окружающий мир — это неотъемлемая черта человека. Но накапливание новых фактов не является для нас самоцелью. Задача состоит в том, чтобы научиться разумно использовать природные богатства других планет. На Земле запасы многих полезных ископаемых скоро будут исчерпаны. И в то же время на других планетах лежат нетронутыми горы металлических руд и другого сырья.
Ученые-планетологи считают, что литосферы, то есть твердые наружные оболочки земноподобных планет — Меркурия, Венеры и Марса — сходны по минералогическому составу с земной корой и тоже богаты ценными веществами. По-видимому, наиболее перспективным в этом отношении является Меркурий, так как у него большая средняя плотность. Думается, что получать промышленное сырье можно будет и на планетах-гигантах, хотя посадка па них невозможна. Поначалу исполинские планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун будут исследоваться с поверхности их естественных спутников. И в дальнейшем благодаря применению повой космической техники будет, по-видимому, налажена добыча водорода из атмосфер этих планет. Вполне возможно, что планеты-гиганты станут основными поставщиками водорода — топлива, необходимого для термоядерной энергетики. И конечно, освоение планет и всего околосолнечного пространства будет способствовать техническому прогрессу землян — станет залогом неистребимости человеческого рода. По образному выражению К. Э. Циолковского, космос подарит людям «горы хлеба и бездну могущества».
Читайте в рубрике «Освоение космоса»: |