Открытие Плутона

Планета Плутон Планета Плутон

Первым принялся за поиски транснептуновой (девятой) планеты знаменитый американский астроном Порсивал Ловелл (1855—1916). Тщательно изучив возможное ее влияние на движение Урана, он вычислил орбиту предполагаемой планеты, определил ее массу и условно назвал планетой Икс.

«Девятая планета, — писал Ловелл,— находится в 6 млрд км от Солнца, и ей требуется 282 года для полного оборота вокруг Солнца». Ловелл считал, что это сравнительно небольшая планета, которая видна с Земли как слабая телескопическая звезда. Судя по результатам вычислении, планета «пряталась» в зодиакальном созвездии Близнецов. В начале 1905 года Ловелл с помощью 5-дюймового астрографа (специального телескопа, снабженного фотографической камерой) приступил к последовательному фотографированию участков звезд кого неба в Близнецах. Каждую пластинку он экспонировал в течение трех часов, а затем проявлял. На пластинках получались изображения звезд, включая звезды 16-й звездной величины. Блеск таких звезд в 10 тыс. раз слабее блеска самых слабых звезд, видимых невооруженным глазом. По прошествии нескольких ночей астроном производил повторное фотографирование тех же участков звездного неба.

Затем наступал самый ответственный этап исследований. Негативы, на которых были засняты одинаковые участки неба, Ловелл аккуратно накладывал друг на друга так, чтобы изображения звезд совпадали. Каждую пару совмещенных негативов он внимательно рассматривал в лупу.

Наконец на одной паре Ловелл заметил какой-то объект, переместившийся среди звезд. Пришлось снять его дополнительно.

На третьем негативе он снова обнаружил быстро двигавшийся объект. Теперь стало ясно, что это был один из астероидов... Далекая планета гак быстро двигаться не могла!

Ловеллу предстояло пережить еще немало подобных разочарований, но планету Икс так и не удалось обнаружить. В конце 1916 года он скоропостижно скончался.

Три года спустя после смерти Ловелла его бывший коллега Уильям Генри Пикеринг (1858—1938) сделал заявление: «Я полагаю, что планета медленно пересекает созвездие Близнецов, где и будет обнаружена».

Такая твердая уверенность видного астронома вновь оживила интерес к поискам планеты Икс. С помощью мощного телескопа участок неба, где предполагалась далекая планета, был дважды сфотографирован, но она осталась никем не замеченной.

Постепенно интерес к охоте за планетой Икс стал пропадать, и дальнейшие ее поиски были прекращены. Возобновились они не скоро — с появлением в Ловелловской обсерватории молодого астронома-любителя.

Клайд Томбо родился в 1906 году в семье бедного фермера-арендатора. В 12-летнем возрасте Клайд впервые посмотрел в небольшую астрономическую трубу на Луну, и с этого момента началось его увлечение астрономией. А когда Клайд закапчивал среднюю школу, его одноклассники записали в книгу выпускников пророческую фразу: «Он откроет новый мир». И это предсказание действительно сбылось. Дальше Клайду учиться не пришлось: у родителей не было денег. Но юноша не спасовал перед трудностями. Он решил, что будет самостоятельно изучать астрономию и вести астрономические наблюдения. Он сам построит телескоп!

Первый самодельный телескоп оказался неудачным. Тогда Клайд стал изучать книги но оптике. Он узнал, что о процессе шлифовки зеркала для телескопа-рефлектора необходимо очень строго соблюдать постоянную температуру. Клайд выкопал погреб и в нем обрабатывал стеклянные диски для своего 9-дюймового рефлектора. Новый телескоп давал превосходные изображения Луны и планет. Клайд делал зарисовки лунных кратеров, спутников Юпитера, полярных «шапок» Марса. Однажды несколько своих рисунков он послал в Ловселловскую обсерваторию. Клайду хотелось знать, представляют ли его наблюдения интерес для науки.

Специалисты высоко оценили незаурядные способности юного астронома. В конце 1928 года директор Ловелловской обсерватории доктор Вес-то Мелштп Слайфср (1875— 1969) прислал Клайду письмо с приглашением на работу. По прибытии в обсерваторию он был зачислен в штат в качестве лаборанта-фотографа.

Доктор Слайфер объяснил юноше сто задачу. Клайд слушал словно завороженный, и его сердце наполнялось безмерной радостью. Еще бы! Ему, простому любителю астрономии, доверяют вести поиски девятой планеты!

В начале апреля 1929 года Клайд Томбо с помощью 13-дюймового астрографа приступил к фотографированию звезд в созвездии Близнецов, где, по вычислениям Ловелла, должна была находиться планета Икс. Каждую ясную ночь он снимал определенный участок звездного неба, а две-три ночи спустя получал вторую пластинку с изображением этого же участка. Чтобы ничто не осталось незамеченным, Клайд применил почти безупречную методику поисков: все участки звездного неба снимал по три раза.

Уже были запечатлены сотни тысяч, нет, миллионы звезд! И в этом звездном океане надо было обнаружить едва заметную планету. Для этого Клайд сравнивал парные негативы на специальном приборе — блинк-микроскопе. Прибор был устроен так, что позволял поочередно просматривать две пластинки, па которых был заснят один и тот же участок звездного неба. Если на пластинках был сфотографирован движущийся объект, то при быстрой смене изображений он как бы перепрыгивал с одного места на другое, в то время как «неподвижные» звезды смещений не испытывают. Благодаря этому способу (способу «миганий») Томбо надеялся отыскать затерявшуюся среди миллионов звезд маленькую точку — планету Икс.

Клайд целиком ушел в поиски. С присущей ему энергией он работал по 14 часов в сутки: в ночные часы фотографировал звездное небо, а днем сравнивал пластинки, тщательно исследуя каждое «подозрительное» изображение. Уже просмотрены изображения миллионов звезд. Обнаружены новые астероиды, переменные звезды, галактики... И никаких признаков планеты Икс! Когда же наконец он найдет ее? А может быть, он действительно попусту тратит время? По Клайд всякий раз прогонял сомнения и с еще большей настойчивостью принимался за поиски.

18 февраля 1930 года Клайд Томбо, как всегда, исследовал очередную пару пластинок, заснятых в последней декаде января. Неожиданно вблизи звезды дельты Близнецов одна из слабых точек запрыгала. Он уже не раз наблюдал сдвиги астероидов, по этот сдвиг не был похож на все предыдущие — он был очень мал. Судя по величине сдвига, неизвестный объект находился очень далеко от Земли и от Солнца. У Клайда сильно забилось сердце, и он закричал: «Вот она! Это должна быть планета Икс!»

Даже в большой телескоп объект, открытый Томбо, выглядел слабой звездой 15-й звездной величины без малейших признаков планетного диска. И, чтобы убедиться в том, что это действительно планета, астрономы стали внимательно следить за ее движением. Прошло несколько недель. Наблюдения показали, что она движется именно так, как и подобает двигаться планете, находящейся за Нептуном.

13 марта 1930 года, в день 75-летия со дня рождения Ловелла, положившего начало поискам планеты Икс, мир узнал о ее открытии. Новая планета была названа Плутоном — но имени бога подземного царства. Это название вполне подходило для планеты, двигавшейся вдали от Солила — на самых окраинах планетной системы.

Открытие Плутона было новым торжеством научного предвидения. Границы планетной системы были отодвинуты от Солнца сразу на 1,5 млрд км! А первооткрыватель Плутона Клайд Томбо (1906—1997) был удостоен специальной медали.

Малые планеты и астероиды

Читайте в рубрике «Малые планеты и астероиды»:

/ Открытие Плутона
Рубрики раздела
Последние статьи