Подобна раскаленной пустыне
Многим казалось, что обилие тепла па Венере, а также наличие плотной атмосферы должны благоприятствовать развитию на ней буйной растительности, подобной той, которая произрастала на Земле в каменноугольный период.
Но вот в 1961 году радиоастрономы СССР, США и Англии нацелили па Венеру сверкающие чаши своих радиотелескопов и провели опытную радиолокацию Венеры. Первые же результаты таких наблюдений были ошеломляющими. Венера оказалась похожей не на ботанический сад с экзотической растительностью, а на раскаленную пустыню.
Было установлено, что на дневном полушарии планеты в подсолнечной точке (наблюдатель, находящийся в этой точке планеты, видел бы Солнце в зените) жара достигает 479 °С! Есть на Венере и «полюсы холода». Ими оказались полюсы планеты. Температура там +227 °С. Как видим, понятие холода па Венере весьма условное.
Наиболее успешные радиолокационные наблюдения были проведены в 1964 году советским академиком Владимиром Александровичем Котельниковым из Института радиотехники и электроники Академии наук СССР и американскими исследователями.
Прежде всего, радиолокация Венеры позволила уточнить значение астрономической единицы и измерить расстояние до поверхности планеты с невиданной ранее точностью — до 2 км! Анализируя результаты измерений, ученые установили, что Венера вращается вокруг своей оси гораздо медленнее Земли. Период одного оборота составляет 243,02 земных суток. Причем вращение совершается не с запада на восток, как у Земли и других планет, а в обратном направлении — с востока на запад. Будь небо на Венере ясное, можно было бы наблюдать, как Солнце и звезды восходят в западной части горизонта, а заходят на востоке.
Методом радиолокации впервые был определен и наклон оси вращения Венеры. Оказалось, что она почти перпендикулярна к плоскости орбиты планеты. Но при таком положении оси на планете не может быть смены времен года. На Венере состояние как бы вечного весеннего равноденствия — печной весны, а температура должна постепенно убывать от экватора к полюсам. Такое убывание температуры действительно отмечено приборами. Максимальная разница в температурах между подсолнечной точкой в области экватора и полюсами планеты достигает 250 °С.
Обратное вращение Венеры в сочетании с ее орбитальным движением привело к тому, что солнечные сутки на соседней планете длятся 116,8 земных суток. А так как продолжительность венерианского года составляет 224,7 земных суток, то в году на Венере всего лишь двое суток, причем вторые — неполные. Жителям Земли такой календарь показался бы очень странным.
Космическая эра открыла перед человечеством безграничные возможности в изучении Вселенной. На «свидание» с таинственной соседкой Земли отправляются космические аппараты. Советские АМС «Венера» зондируют атмосферу планеты, бурят ее грунт и анализируют его химический состав, передают на землю панорамы венерианских пейзажей. За два десятилетия космических исследований Венеры были более плодотворными, чем все предшествующие им три с половиной столетия телескопических наблюдений. И что же? Соседняя планета оказалась совершенно не похожей на «рай обетованный», как это многим представлялось.
Сурова и агрессивна среда па Венере. Поверхность планеты раскалена, как сковородка: почти 500 °С! При такой жаре плавится не только олово и свинец, но даже цинк! А атмосферное давление достигает 90 земных атмосфер, то есть такое же, как в наших океанах на 900-метровой глубине!
Говоря о венерианской атмосфере, следует четко представлять себе, что ничего общего с земным воздухом она не имеет. Это даже не атмосфера в нашем обычном понимании, а океан раскаленного и спрессованного ядовитого газа. У поверхности планеты плотность венерианской атмосферы в 60 раз превышает плотность атмосферы у поверхности Земли.
Как известно, причина долгих заблуждений, способствовавшая созданию вокруг Венеры ореола глубокой таинственности, — совершенно непроницаемые для оптических телескопов облака. Исследования, произведенные «Веперой-14», показали, что они больше похожи не па облака, а на легкий земной туман, который окутывает планету в интервале высот от 48 до 70 км. Вот эта многокилометровая «мгла» и скрывает поверхность Венеры от астрономов.
Более трудной задачей было выяснение состава веперпапских облаков, ибо жидкие и твердые вещества, из которых они должны состоять, не образуют узких спектральных линий.
В 1972 году американские астрономы высказали предположение, что облака Венеры состоят из концентрированного водного раствора серной кислоты. Данные, полученные в октябре 1975 года «Веиерой-9» и «Венерой-10», впервые подтвердили справедливость этой, казалось бы, фантастической гипотезы. Причем состав облаков оказался более сложным, чем предполагали ученые: в них присутствуют еще хлористый и фтористый, водород. Это очень едкие газы: растворяясь в воде, они образуют соляную кислоту.
Кислоты, находящиеся в атмосфере Венеры, должны растворяться и капельках воды. Можно предположить, что число таких капелек на единицу объема возрастает с глубиной венерианской атмосферы. Ниже верхнего слоя облаков капельки будут приближаться друг к другу, объединяться в более крупные капли и выпадать в виде дождя из серной кислоты. Дождь из горячих концентрированных кислот на Венере может быть самой едкой жидкостью в Солнечной системе. Однако он никогда не проливается па раскаленные камни венерианских пустынь — его едкие капли испаряются в атмосфере на большом расстоянии от поверхности горячей планеты.
В атмосфере Венеры постоянно дуют ветры. У самой поверхности планеты их скорость не превышает 1 м/с. Зато па уровне верхнего слоя облаков скорость ветра достигает 100 м/с и более. Гонимые ураганным ветром, облачные массы движутся с востока на запад и над экватором планеты совершают полный круг за четверо земных суток, что примерно в 60 раз превышает скорость вращения самой планеты. Единая циркуляция мощных послушных течений охватывает всю атмосферу Венеры. По-видимому, важную роль в этой глобальной циркуляции венерианекой атмосферы и грают температурные различия между дневным и ночным полушариями планеты, а также между ее экватором и полюсами.
Венера постоянно затянута толщей сплошного тумана, и поэтому мы не видим с Земли се поверхности.
И все же люди увидели эту таинственную поверхность. Впервые она предстала нам в октябре 1975 года на панорамных изображениях, переданных с помощью телевизионных камер, которые были установлены на спускаемых аппаратах станций «Веиера-9» и «Венера-10». Это — каменистая пустыня.
В марте 1982 года спускаемые аппараты станций «Венера-13» и «Вспера-14» передали с поверхности Венеры панорамные изображения окружающей местности. Передача осуществлялась через цветные светофильтры, (красный, синий и зеленый). Это впервые позволило получить цветные снимки венерианского ландшафта. Везде преобладают оранжево-коричневые тона со странным зеленоватым отливом. Оказалось, такой спектральный состав солнечного излучения, прошедшего через плотную венерианскую атмосферу. В силу этого на поверхности Венеры нет цветовых контрастов. Даже небо в этом аду не голубое, а оранжевое.
Хотя венерианское небо постоянно затянуто облачной пеленой и с поверхности планеты никогда не бывает видно Солнце (не говоря уже о звездах), облака нее же пропускают около 10% солнечного свет и освещенность на Венере примерно такая же, как на Земле в пасмурный полдень.
10 августа 1990 года на орбиту спутника Венеры был выведен американский КЛ «Магеллан». За два гола работы (с сентября 1990-го по сентябрь 1992 года) им была выполнена радиолокационная съемка 98% поверхности планеты. В результате составлены подробнейшие карты со средним разрешением не менее 300 м, а геологическая съемка Венеры выполнена даже лучше, чем для Земли. По меркам геологической истории поверхность Венеры оказалась молодой — средний возраст около 500 млн лет.
Все разнообразие венерианского рельефа можно свести к трем основным типам. Наиболее распространены на Венере холмистые возвышенности. На них, как на материках Лупы, Меркурия и
Марса, наблюдаются метеоритные кратеры. Это самые древние районы Венеры. Низменности с относительно «спокойным» (равнинным) рельефом занимают только шестую часть поверхности планеты; все остальное — горные области. В общем же поверхность Венеры более сглаженная по сравнению с другими планетами земной группы и Луной.
Особый интерес вызывают высокогорные районы Венеры, такие как земля Афродиты в экваториальной области планеты и земля Иштар в ее северном полушарии. Земля Иштар хотя и уступает по размерам земле Афродиты, но выделяется горами Максвелла. Здесь находится высочайшая точка венерианской поверхности. Она возвышается над сферой нулевого уровня на 11,5 км. На склоне этой горы расположен громадный вулканический кратер диаметром 95 км, дно которого опущено почти на 2 км. Любопытно, что внутри этого кратера обнаружен другой — диаметром 55 км. Земля Афродиты на ее восточном краю опоясана двумя рифтовыми долинами. Подобно земным срединно-океаническим рифтам (разломам), они расположены ниже среднего уровня венерианской поверхности и очень напоминают большую долину Марииера на Марсе.
К северу от экватора на Венере находится знаменитая область Бета. Она представляет собой два громадных щитообразных вулкана, похожих на вулканы Гавайских островов. Они поднимаются примерно на 4 км, но в отличие от своих земных двойников занимают очень большую площадь.
В целом на Венере наиболее распространен скалистый ландшафт. Однако ни песка, ни пыли, как. на Марсе, ни порошкообразного вещества с включением каменных обломков — лунного реголита — в местах посадки спускаемых аппаратов но оказалось. Зато обнаружено наличие плотных слоистых пород. Их образование приписывается осаждению из атмосферы вулканического пепла и метеорной пыли. Итак, с помощью космических аппаратов на соседней планете были найдены важные доказательства ее вулкано-тектонической активности.
Самый полный и наглядный ответ на вопрос о современной вулканической активности Венеры дал КА «Магеллан». Он заснял на поверхности соседней планеты 543 вулканических кратера. Некоторые верерианские вулканы и вправду оказались действующими!
Как считает видный планетолог Геннадий Николаевич Каттерфельд, в нынешнем рельефе Венеры можно наблюдать то, что было па нашей планете в далекую протерозойскую эру. Подобного рода информация особенно интересна для геохимиков и геологов, ибо она помогает им «прочесть» стертые страницы в истории Земли.
Читайте в рубрике «Планета Венера»: |