«Венера 4» на Венере
1967 год ознаменовался большим достижением современной космонавтики: советская автоматическая межпланетная станция «Венера 4» достигла планеты Венера.
Станция «Венера 4» была выведена 12 июня 1967 г. сначала на орбиту искусственного спутника Земли. После этого последней ступенью ракеты-носителя ей была сообщена вторая космическая скорость в направлении планеты Венера.
Проведенные траекторные измерения показали, что ее орбита проходит па расстоянии 160 тысяч километров от центра Венеры. В связи с этим через полтора месяца после запуска с помощью специального корректирующего двигателя по радиокомандам с Земли движение станции в космическом пространстве было скорректировано с таким расчетом, чтобы она достигла поверхности планеты.
При подходе к Венере от станции отделился спускаемый аппарат шарообразной формы (диаметром около 1 метра). Аппарат вошел в плотные слои атмосферы планеты со второй космической скоростью (11 тысяч метров в секунду). Такая операция в истории космонавтики производилась впервые. Началось аэродинамическое торможение, сопровождавшееся колоссальными перегрузками примерно до 300 земных ускорений. В результате торможения скорость движения спускаемого аппарата снизилась до 300 метров в секунду, после чего была автоматически приведена в действие парашютная система.
Продолжая двигаться на парашюте над поверхностью планеты, в течение приблизительно полутора часов, спускаемый аппарат проводил автоматические измерения различных физических и химических характеристик атмосферы Венеры н передавал эту информацию на Землю.
В 9 часов 14 минут 18 октября сеанс связи со спускаемым аппаратом автоматической станции «Венера 4» был закончен после полного завершения программы исследования загадочной планеты. Станция провела разнообразные измерения и передавала соответствующие данные сквозь толщу атмосферы планеты на расстояние свыше 75 млн. километров. Это позволило получить уникальные сведения о химическом составе, температуре и давлении атмосферы Венеры по всей ее толще от верхних слоев до самой поверхности. Для науки эти данные имеют громадное значение.
В частности, выяснилось, что значительную часть атмосферы Венеры — около 90% —составляет углекислый газ. Азота в газовой оболочке планеты содержится меньше 7%, воды 0,1—0,7%, а кислорода 0,4—0,8%.
Несколько странно малое содержание азота. В земной атмосфере присутствует значительное количество этого газа, который поступал в нее в результате разнообразных процессов. Казалось бы, аналогичные процессы должны протекать и на Венере. В чем тут дело — должны показать дальнейшие исследования этой планеты.
Любопытно, что наличие большого количества углекислого газа придает нижним слоям атмосферы планеты весьма своеобразные оптические свойства. Углекислый газ, сжатый до 20 атмосфер, обладает высокой преломляющей способностью. Это должно приводить к так называемой «сверхрефракции». Другими словами, кривизна хода световых лучей здесь превышает кривизну поверхности планеты. Космонавт, очутившийся на Венере, не увидит горизонта в обычном смысле этого слова. Ему будет казаться, что он находится на дне гигантской чаши, па которую проектируются в сильно искаженном виде удаленные участки планеты. Таким образом, Венеру можно назвать «планетой миражей».
Интересно отметить, что данные, полученные с помощью автоматической станции «Венера 4», во многом совпадают с теми сведениями, которыми располагала о Венере современная астрономия.
Таким образом, полет автоматической станции «Венера 4», как и полеты лунных станций, еще раз подтвердил, что современная астрономия является точной наукой, результаты которой заслуживают полного доверия.
Успешный полет автоматической станции «Венера 4» открывает увлекательные перспективы изучения планет солнечной системы с помощью разнообразных автоматических космических аппаратов.
Одним из самых важных результатов, полученных с помощью автоматической станции «Венера 4», является измерение температуры атмосферы планеты. У поверхности Венеры она оказалась близка к 300 градусам Цельсия. Тем самым блестяще подтвердились выводы радиоастрономов.
Следует учитывать, что станция «Венера 4» опустилась на ночную сторону планеты Венера. Поэтому данные о температуре, которые были получены с ее помощью относятся к не освещенному Солнцем полушарию Венеры. Что же касается дневных температур, то о них мы можем в настоящее время судить лишь на основании радиоастрономических данных. Видимо, существенной разницы между «дневной» и «помпой» температурами не существует. Судя по всему, она может составлять несколько десятков градусов.
Что касается воды, то анализ полученных данных показывает, что в нижних слоях атмосферы планеты содержание водяных паров невелико. Видимо, вода конденсируется в облачном слое Венеры, хотя вопрос о составе этих облаков, а также их вертикальной мощности все еще остается открытым. Между прочим, ученые пришли к любопытному заключению: хотя погода на Венере всегда облачная, пасмурная, осадков там, по-видимому, никогда не бывает.
Очень интересен вопрос о возможности существования жизни на Венере с точки зрения новых данных об этой планете. Казалось бы, высокая температура полностью исключает подобную возможность. Однако известный советский астроном проф. Д. Я. Мартынов высказал на этот счет более оптимистическую точку зрения. Если даже поверхность планеты раскалена, то в высоких слоях атмосферы могут существовать гораздо более благоприятные для жизни температурные условия. Поэтому в принципе не исключена возможность, что на Венере имеется своеобразный «атмосферный планктон»—летающие и парящие организмы.
Вероятно, решение этого вопроса, как и других проблем, связанных с Венерой, теперь уже дело сравнительно недалекого будущего.
Читайте в рубрике «Планета Венера»: |