Загадочный Марс
Марс лучше всего наблюдать в периоды его сближения с Землей. Они происходят в среднем через каждые 2 года и 2 месяца, а точнее, через 780 дней. Во время таких «встреч» Марс, Земля и Солнце выстраиваются почти на одной прямой линии. Приблизившийся к нам Марс бывает расположен в стороне неба, противоположной Солнцу, и поэтому особенно удобен для наблюдений в течение всей ночи. Такое положение внешней планеты, когда при наблюдении с Земли она противостоит Солнцу, называется противостоянием.
Однако вследствие вытянутости марсианской орбиты не все противостояния Марса равноценны. Наиболее «тесные» сближения «красной планеты» с Землей — великие противостояния — повторяются через 15—17 лет. Последнее такое «рукопожатие» двух планет произошло 28 августа 2003 года на расстоянии около 56 шли км. Ближайшее произойдет 27 июля 2018 года.
Если посмотреть на Марс в телескоп во время его великого противостояния, то вместо «огненной звезды» мы увидим оранжевый диск. И хотя изображение размывается нашей неспокойной атмосферой и дрожит, впечатление тем не менее сильное, особенно если кто-то наблюдает планету впервые.
Прежде всего привлекает внимание белое пятно в верхней части диска. Это южная полярная шапка Марса. (Напомним, что телескоп дает перевернутое изображение: север — внизу, а юг — вверху.) Так получилось, что в периоды великих противостояний к нам бывает наклонено южное полушарие планеты, и поэтому до начала космических исследований Марса оно было лучше изучено, чем северное.
Большую часть марсианской поверхности занимают желтовато-оранжевые «материки». Их окраска и является причиной того, что Марс виден па небе огненным светилом. Приглядевшись внимательнее, можно различить на светлом фоне «материков» серовато-голубые пятна — «моря». Астрономы, наблюдавшие Марс в XVII—XIX столетиях, не случайно назвали темные пятна морями. Они и впрямь считали их обширными водоемами, подобными земным морям. А оранжевый цвет «материков» воспринимали как цвет пустынь.
Но почему с удалением от центра диска Марса пятна теряют свои очертания, а у его краев совершенно растушевываются? Да ведь это влияние атмосферной дымки! Она усиливается с приближением к краям диска, где толща газа возрастает. Марс, как и Земля, имеет атмосферу!
Если наблюдать несколько ночей подряд, то можно заметить, что пятна медленно перемещаются справа налево и скрываются за левым краем диска планеты. А из-за его правого края появляются новые пятна (речь идет о перевернутом изображении).
Сомнений нет! Планета вращается вокруг оси в прямом направлении (с запада па восток), то есть так, как наша Земля. Наблюдениями было установлено, что полный оборот вокруг оси Марс совершает за 24 часа 37 минут 23 секунды. Это определяет продолжительность марсианских солнечных суток в 24 часа 39 минут 29 секунд. Следовательно, дни и ночи в соседнем мире немного длиннее, чем у пас па Земле.
Накануне великого противостояния, когда Марс бывает повернут к Земле своим южным полушарием, там наступает весна.
И удачливому наблюдателю открывается самая впечатляющая картина сезонных изменений на планете.
Еще в 1784 году английский астроном У. Гершелъ обратил внимание на периодические изменения размеров полярных шапок Марса. Зимой они растут, будто накапливают снег и лед, а с приходом весны быстро тают. Но мере того как таяние; усиливается, находящиеся вблизи «моря» как бы оживают: темнеют, приобретают серовато-голубые топа. Постепенно «волна потемнения» распространяется к экватору. А и следующем марсианском полугодии такая же волна движется к экватору от противоположного полюса планеты.
Природные условия на Марсе определяются не только сменой дня и ночи, но и сменой времен года. Климатические же особенности сезонов зависят от наклона экватора планеты к плоскости ее орбиты. И чем больше этот наклон, тем контрастнее перемены в продолжительности дня и ночи и в облучении поверхности планеты солнечными лучами.
Экватор Марса наклонен к плоскости его орбиты па угол около 25 градусов, а у Земли он составляет 23 градуса 26 минут дуги: разница почти незаметная. Поэтому при смене времен года па Марсе видимое движение Солнца над горизонтом должно совершаться примерно так, как и па Земле. Различие лишь в продолжительности времен года, Там они много длиннее. Ведь Марс находится в среднем в 1,524 раза дальше от центрального светила, чем наша Земля, и обращается по орбите за 687 земных суток. Другими словами, марсианский год равен почти двум земным годам.
Климат Марса суровый, пожалуй, суровее, чем в Антарктиде. И весна на Марсе совсем не такая, как у нас на Земле.
В 1877 году научный мир потрясло неожиданное открытие: на Марсе каналы! Это был год великого противостояния Марса. Итальянский астроном Дж. Скиапарелли решил составить подробную карту поверхности Марса. Под ясным небом Милана он старательно делал зарисовки Марса и, конечно, не подозревал, что эти наблюдения принесут ему всемирную известность. Скиапарелли обладал прекрасным зрением и заметил на Марсе то, чего не замечали другие астрономы, а если и замечали, то не обращали внимания. Это были длинные и тонкие прямые линии. Они соединяли полярные шапки Марса с экваториальными областями планеты, образовывая сложную сеть на оранжевом фоне марсианских «материков». Скиапарелли назвал их каналами. «Каждый канал, — сообщал он о своем открытии,— закапчивается в море или же соединяется с другим каналом, и не известно ни одного случая, где бы канал прерывался среди суши».
Идея о каналах как о сооружениях, созданных мыслящими существами, особенно захватила американского астронома П. Ловелла. В 1894 году он построил в штате Аризона (вблизи Флагстаффа на высоте 2200 м над уровнем моря) обсерваторию, предназначенную специально для наблюдений Марса.
Уже тогда ученые догадывались, что климат Марса чрезвычайно сух и что большую часть его поверхности занимают обширные пустыни. И Ловелл приходит к выводу: разумные обитатели Марса, владеющие более совершенной техникой, чем мы, ведут наступление на пустыню: на поверхности умирающей от жажды планеты они возводят грандиозные ирригационные сооружения...
Спор об удивительных каналах длился около 70 лет. И только космические исследования показали, что никаких искусственных каналов на Марсе нет. А эффект сплошных линий, наблюдаемых на Марсе в небольшие телескопы, — оптический обман. Однако вера в разумных марсиан па этом не была исчерпана. Людские умы стала будоражить природа крошечных спутников Марса Фобоса и Деймоса. Вспомним: была высказана гипотеза, что они искусственные. А коли так, то спутники созданы марсианами.
В середине XX столетия было замечено, что с Фобосом происходит что-то неладное. Его движение почему-то ускоряется, а орбита постепенно сокращается. Другими словами, спутник по спирали приближается к планете. Если так будет продолжаться дальше, то через 20 млн лет Фобос должен непременно упасть на Марс!
Поначалу ученые не вникали в сущность данного явления. По вот у Земли появились искусственные спутники. Торможение в верхних слоях атмосферы заставляло их двигаться по спирали и снижаться. Бот тут-то и вспомнил советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский (1916—1985) о странном движении Фобоса. Его ускорение могло быть вызвано сходной причиной — сопротивлением марсианской атмосферы. Ученый подсчитал, что торможение возможно только в том случае, если средняя плотность спутника в тысячу раз меньше плотности воды. Значит, Фобос внутри пустой! А полым может быть только искусственный спутник. Некоторые приняли такой вывод в пользу существования разумных марсиан...
Читайте в рубрике «Планета Марс»: |