Где же вы, марсиане?
Самая главная цель полетов американских «Викингов» к Марсу состояла в поисках внеземной жизни.
После того как «красная планета» предстала исследователям во всей своей суровой действительности, горячие споры о существовании на ней разумных обитателей сразу же прекратились. Но давнишний вопрос о жизни па Марсе не был исчерпан. Он ждал ответа. Ведь было же установлено, что полярные шапки Марса — это не только «сухой лед» (замороженная углекислота), но и замерзшая вода. Это позволяет допустить, что на Марсе могут быть микроорганизмы. А микробы, пусть даже самые примитивные,— это тоже жизнь. И если их удастся обнаружить, то такое открытие будет по праву признано эпохальным.
20 июля 1976 года в северной части равнины Хриса совершил посадку на Марс посадочный блок космического аппарата «Викинг- 1». Вскоре на Землю были переданы первые панорамные снимки марсианской поверхности — каменистой пустыни. Среди хаоса камней видны нанесенные ветром пыль и дюны. Следивший за снимками ученый был настолько поражен земноподобным пустынным ландшафтом Марса, что невольно воскликнул: «Я почти ожидал увидеть верблюда!» Но сколько он ни всматривался, до самого горизонта видны были лишь песчаные дюны и остроугольные камни.
Через полтора месяца (3 сентября 1976 года) в светлой области Утопия опустился посадочный блок «Вигшнга-2». И хотя расстояние между двумя космическими аппаратами составляло около 6,5 тыс. км, новый пейзаж оказался почти такой же: среди песчаной пустыми разбросаны каменистые глыбы разной величины. Некоторые из камней испещрены углублениями и внешне похожи па пемзу. Весьма любопытно, что район посадки оказался слегка заснеженным: снег виден па близлежащих камнях и на песке. Вполне возможно, что это водяной снег.
Образцы марсианского грунта по своему химическому составу не имеют сходства ни с какими земными минералами, но похожи на их смеси. По-видимому, значительная часть вещества верхнего слоя планеты близка к глинам, образовавшимся в результате выветривания базальтовой лавы при участии воды. Подобный процесс мог происходить на Марсе в эпоху бурного вулканизма и большой увлажненности планеты. Богатые окислами железа глины придают марсианским пескам характерный красный цвет. На панорамах ярко-красной кажется почти вся поверхность Марса. Но, как уже упоминалось, главная задача «Викингов» состояла в проведении биологических опытов.
Чтобы получить ответ на самый интригующий вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», американские ученые остроумными методами с помощью особых приборов исследовали пробы марсианского грунта па присутствие в нем живых микроорганизмов или их остатков. Требовалось выяснить: происходит ли фотосинтез, совершается ли газообмен: с атмосферой и происходит ли обмен веществ у предполагаемых обитателей марсианской «почвы».
Чувствительность приборов тс примесям достигала одной десятимиллиардной доли, однако никаких органических соединений не было найдено. Хотя тот же прибор в маленькой щепотке земного антарктического грунта находил более двадцати органических соединений.
«Викинга», как известно, не нашли в марсианских пустынях совершенно никаких следов жизни. Но анализы проводились всего в двух местах посадки космических аппаратов. Поэтому поисками жизни на Марсе надо заняться в других, еще не обследованных областях планеты. Быть может, какие-то микроорганизмы еще продолжают обитать на дне глубоких каньонов, подобных долине Маринора.
Читайте в рубрике «Планета Марс»: |