Железный «дождь» над Приморьем
Это произошло тихим морозным утром 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, в Приморском крае. В голубом небе появился ослепительно яркий огненный шар — болид. Он стремительно летел почти в меридиональном направлении — с севера на юг, оставляя позади себя клубящийся пылевой след. Некоторым показалось даже, что от Солнца «оторвался кусок», который падает на Землю. Затем болид скрылся за сопками, а через несколько минут послышались сильные удары и оглушительный грохот. В домах распахивались двери, летели со звоном осколки оконных стекол, с потолков сыпалась штукатурка... И многим свидетелям этого события стало ясно: упал огромный метеорит!
Падение метеорита вызвало панический страх у домашних животных. Лошади метались в сильном испуге и тревожно ржали. Коровы мычали. Собаки с визгом и лаем прятались в будках... Постепенно звуки отдаленной «канонады» затихли. Только дымный след, оставшийся после полета болида, еще долго был виден.
15 февраля летчики Дальневосточного геологического управления Фирциков и Агеев обнаружили место падения метеорита в уссурийской тайге, в юго-западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта. С высоты 700 м они заметили поломанный лес и разглядели свежие воронки в скалистом грунте, которые резко выделялись на белом снегу.
Первыми обследовали место падения метеорита хабаровские геологи. Самолет высадил их на небольшой поляне. Три дня, утопая в глубоком снегу, пробирались они по тайге и 24 февраля достигли цели.
Только на полчаса позже хабаровских геологов сюда добрался геолог Ф. К. Шинулин. Этот отважный исследователь один выехал поездом из Владивостока и вышел на станции Бурлит-Болочаевский. Здесь он взял с собой двух местных охотников-проводников и направился на розыски упавшего метеорита. Пройдя 100 км по заснеженной и заросшей тайге, он тоже оказался на месте падения метеорита.
Жуткую картину увидел Шипулин: «Па площади около квадратного километра тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты на куски... Слег был перемешан с глиной и песком, с разным древесным мусором, кедровой и еловой хвоей. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки...» Проведя целый день на месте падения метеорита, геологи обнаружили около 30 метеоритных кратеров и воронок и пришли к выводу, что метеорит выпал обильным метеоритным дождем. По предложению геолога Ф. К. Шипулина он был назван Сихотэ-Алинским железным метеоритным дождем.
В конце апреля первая экспедиция Комитета по метеоритам АН СССР выехала из Дальнеречеиска и тайгу. Начальником экспедиции был академик Фесенков (1889-1972), а его заместителем — доктор Е. Л. Кринов (1906-1984).
«Путь шел по девственной уссурийской тайге, — вспоминал Е. Л. Кринов, — где почти не ступала нога человека. Здесь бродили лишь редкие охотники да искатели знаменитого женьшеня. Навьюченные кони ниш между деревьями, обходя частые лесные завалы и густые заросли кустарников, обвитые лианами. Местами приходилось топорами прочищать тропу для лошадей... Приблизительно в километре от места падения метеоритного дождя стали попадаться камни, выброшенные из метеоритных кратеров. К вечеру экспедиция прибыла на место».
Несмотря на большую усталость, все участники экспедиции первым делом отправились на осмотр кратеров, которые находились метрах в трехстах от расположения лагеря. И вот взору открылась поражающая картина: перед ними в скальном грунте — кратеры, словно на Луне! Диаметр самого большого равен 26 м, а глубина б м — внутри мог бы поместиться двухэтажный дом! Внутренние склоны кратера завалены обломками раздробленных скальных пород. Огромные кедры, попаленные с корнями, лежали радиально.
29 апреля экспедиция приступила к поисковым работам. Уже в первый день поисков был найден первый индивидуальный экземпляр массой 11,1 кг. Он лежал прямо на поверхности грунта, и никакого углубления под ним не было... Здесь необходимо сделать пояснение.
Индивидуальными экземплярами ученые-метеоритоведы называют такие небесные камни, которые отделились от материнского метеорного тела во время его полета в земной атмосфере. При сильном ударе о грунт индивидуальный экземпляр может расколоться, образуя осколки. На месте падения метеоритного дождя были найдены как индивидуальные экземпляры, гак и осколки. Они имели синевато-серый (сизый) цвет и были хорошо заметны на фойе бурой лесной подстилки.
Саперы «прощупывали» миноискателями все новые и новые участки кратерного ноля. В результате за время работы первой экспедиции только индивидуальных экземпляров было собрано 257.
Однажды одни из саперов заметил совсем маленькую крупинку, лежащую на засохшем древесном листе. Оказалось, что это не осколок, а самый настоящий метеорит! Ученым разглядел на нем в лупу кору плавления, образовавшуюся при стремительном полете метеорного тела в атмосфере. Этот метеорит-малютка — самый маленький из всех метеоритов, которые хранятся в музеях мира: его масса всего лишь 180 мг! А участникам четвертой экспедиции посчастливилось найти самый большой метеорит Сихотэ-Алинского падения: он весит 1745 кг!
Поиски «капель» железного метеоритного дождя были завершены в 1978 году восемнадцатой экспедицией. Всего па месте падения, то есть на площади, равной 14 км2, было собрано более 300 метеоритов и около 7 тыс. осколков общей массой более 27 т. Массу всего метеоритного дождя исследователи оценивают примерно в 100 т.
Изучение найденных «капель» железного дождя, а также особенностей того, как этот дождь «пролился» на Землю, позволило ученым вычислить примерные размеры метеорита до его влета в земную атмосферу. Было установлено, что его поперечник составлял около 6 м, а масса железной глыбы достигала 1000 т! Влетев в атмосферу со скоростью около 15 км/с, она не выдержала сопротивления воздуха и раздробилась на части. Так в Приморье «пролился» железный метеоритный дождь.
Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь был порожден самым большим железным метеоритом, упавшим на Землю прямо па глазах у многих людей. Событие это так же уникально, как и падение знаменитого Тунгусского метеорита.
Читайте в рубрике «Mетеоры и метеориты»: |