Результаты лунных экспедиций

Лунная экспедиция Лунная экспедиция

Итак, свершилась давняя мечта человечества — люди побывали на Луне!

Как и ожидалось, кратковременное пребывание на Луне шести экипажей КК «Аполлон» не могло принести каких-либо неожиданных открытий. Важно другое: человек ступил наконец на неизведанную планету. Он увидел необычный лунный мир своими глазами, сделал первые шаги по поверхности нашего спутника, собрал первые лунные минералы. Теперь можно судить о Луне не только по результатам наземных наблюдений и исследований космических аппаратов, но и по личным впечатлениям участников лунной одиссеи. Они подтвердили, что наши представления о Луне в целом были правильные.

Внесена большая ясность в вопрос происхождения многочисленных лунных кольцевых гор. Личные наблюдения астронавтов склонили чашу весов в пользу метеоритной теории, но есть и явно вулканические кратеры. Некоторые астронавты утверждали, что с окололунной орбиты в центре отдельных кратеров они и и дели свечение, похожее па извержение. Таким образом, открытие лунного вулканизма .лауреатом золотой медали Международной астронавтической федерации Н. А. Козыревым подтверждается. Пусть в очень малой мере, но кое-где на Луне, видимо, еще сохраняется активность. И порождается она, скорее всего, падением на наш спутник астероидных тел, а не внутренними процессами.

Для изучения внутреннего строения Луны первостепенную роль сыграли результаты исследований лунотрясений, которые регистрировались с помощью сейсмометров, установленных астронавтами в местах посадок лунных кабин.

И наконец, наиболее важным следует считать доставку образцов лунного грунта па Землю. Лабораторные анализы этих образцов позволили:

  • определить химико-минералогический состав лунных пород,
  • установить происхождение горных пород на Луне,
  • установить самостоятельность Луны как небесного тела,
  • выявить основные этапы эволюции (развития) Луны.

А вывод о том, что человек может жить и работать на Луне, имеет большое практическое значение. Словом, освоение землянами Луны — вещь вполне реальная.

Ученых особенно интересовало, похожи ли лунные породы на земные?

Под воздействием длительной бомбардировки Лупы крупными метеоритами ее поверхностные породы были раздроблены на глубину не менее 10 км, а вся лунная поверхность оказалась засыпанной обломочным материалом. Он получил название брекчий. Сверху брекчии покрыты слоем тонкозернистого материала — реголита, что означает «рыхлая поверхностная порода». Толщина реголита в разных местах Луны различная; в среднем она равна 4—5 м.

Значительная часть поверхностного лунного вещества измельчена в порошок, который легко слипается в комки. Такие комки напоминают влажный песок, хотя воды в них нет. В реголите встречаются и угловатые обломки пород, и округлые оплавленные частицы, похожие на застывшие кайли стекла. Следовательно, первоначально они были в расплавленном состоянии (в момент взрыва метеорита) и быстро застыли. Найдены в реголите и метеоритные частицы. Значит, лунный реголит — это своеобразная кора выветривания, образовавшаяся в результате бомбардировки лунного грунта нескончаемым потоком микрометеоритов и воздействия па него космических излучений.

Исследования первых образцов, доставленных из «морских» районов Луны, показали, что они вулканического происхождения и ио своему химическому составу близки к земным базальтам. Однако имеются и существенные различия. Одно из таких различий проявляется и том, что лунные породы содержат больше железа и титана. Например, в первых же пробах образцов из Моря Спокойствия титана оказалось около 10%, но в образцах базальта из /других «морей» его было меньше. В земной коре титан составляет только 0,6% (по массе).

Наличие базальта в лунных «морях» неоспоримо свидетельствует о том, что недра Луны на ранней стадии ее развития прошли переплавку. Темные базальты «морей» кристаллизовались из силикатного расплава. Излияния лавы могли происходить из жерл древних вулканов или пробоин, возникавших в местах падений на Луну астероидов или ядер комет.

Академик Александр Павлович Виноградов (1895—1975) считал, что образование поверхностных пород Луны и планет путем выплавления из их же недр является универсальным процессом во Вселенной. По-видимому, он присущ всем космическим телам планетного типа, внутри которых может накапливаться необходимый запас радиоактивного тепла.

В породах Моря Спокойствия найдено четыре совершенно новых минерала. Они не встречаются даже в метеоритах. Один из новых лунных минералов, железо-титановый окисел, был назван в честь трех астронавтов, пилотировавших «Аполлон-11», — Армстронга, Олдршта, Коллинза — армолколит. Он присутствует и в «морских» породах, доставленных на Землю «Аполлоиом-11», и в материковых, добытых «Луиой-20».

Гористые материковые области Луны сложены светлоокрашенными анортозитами, которые почти наполовину состоят из белого минерала плагиоклаза. Этим и объясняется их светлая окраска.

Самый распространенный на Луне (как и на Земле) — окисел кремнезема. В «морских» образцах его содержится до 48%, в материковых — несколько меньше. Далее по частоте распространения идут окислы железа, алюминия, кальция, магния, титана.

Особенности минерального состава лунных пород свидетельствуют о том, что они кристаллизовались в среде, практически лишенной газообразного кислорода и при отсутствии воды. 13 лунных породах содержится очень мало золота и серебра. Зато попадаются включения самородного никелистого железа. Это железо, скорее всего, метеоритного происхождения. Однако не исключено, что свойство неокисляемости оно приобрело при возгонке — выделении из базальта в вакууме. Средняя плотность лунных образцов невелика — 1,2 г/см, что объясняется очень высокой их пористостью, составляющей около 50%. Вода в поверхностном слое лунного грунта полностью отсутствует.

Из некоторых лунных камней выделено даже органическое вещество. Только присутствие на пашем спутнике органического вещества, по-видимому, связано с выпадением па его поверхность особых метеоритов. Никаких следов жизни на Луне установить не удалось. Мир Селены оказался на редкость суровым даже для простейших одноклеточных организмов.

Освоение Луны

Читайте в рубрике «Освоение Луны»:

/ Результаты лунных экспедиций