Космодром Плесецк

Космодром Плесецк Космодром Плесецк

Стремительно развивалась космонавтика в 1960-е гг. Создавались новые мощные ракеты-носители, совершенствовались космические аппараты, пилотируемые корабли и межпланетные станции. Резко возросла интенсивность пусков, обеспечивающих программы науки, техники и обороны.

Если в первые пять лет начиная с 1957 г. у нас в стране было запущено 11 космических аппаратов, то во второе пятилетие их было уже 147, а в третье — 360! К 1975 г. эти показатели стабилизировались на уровне 98... 100 пусков в год.

Чтобы обеспечить такой темп пусков, одного Байконура стало уже недостаточно, а Капустин Яр по своему географическому положению не давал возможности его расширения или реконструкции под новые ракеты-носители. Таким образом, назрела необходимость создания нового космодрома для реализации научных и практических задач в основном с помощью космических аппаратов серии "Космос", "Интеркосмос" и "Молния".

В 1963 г. было принято решение о создании третьего космодрома страны на севере европейской части в районе поселка Плесецк Архангельской области. Плесецк представлял в ту пору небольшой поселок с железнодорожной станцией, ремонтно-механическим заводом и лесопилкой.

Размещение космодрома в районе северной тайги и болот обеспечивало надежную безопасность и экономию средств при отводе непригодных для хозяйственной деятельности земель как под сам космодром, так и под районы падения отделяющихся частей. В то же время он располагался не так далеко от крупных научных и промышленных центров страны. Кроме того, многие задачи, решаемые с помощью космических систем, требуют выведения космических аппаратов (например, метеоспутников) на полярные и приполярные орбиты, что целесообразно делать из районов высоких широт.

В труднейших условиях работали строители и монтажники. Зимой покров снега достигал нескольких метров, летом не меньшую трудность представляли многометровые торфяники и болота, весной небольшая речушка Емца превращалась в мощный бурный поток. И тем не менее к 1967 г. были созданы основные сооружения первых стартового и технического космических комплексов и жилой поселок. Уже в конце 1967 г. Плесецк начал работать на космос.

Вся тяжесть первоначальных работ по созданию нового космодрома легла на плечи одного из командиров боевого ракетного соединения, дислоцированного в этом районе, опытного организатора отработки ракетной техники М.Г. Григорьева.

На космодроме Плесецк построены и действуют несколько стартовых и технических комплексов для ракет-носителей типа "Союз", "Молния", "Космос" и "Циклон", аналогичные по составу и технологии работ комплексам на Байконуре и в Капустином Яру. Общая площадь космодрома более 1700 кв. км.

С вводом в эксплуатацию космодрома на севере страны значительно оживилась жизнь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. С помощью регулярно запускаемых с космодрома спутников "Молния" обеспечены телевизионное вещание в восточном регионе, надежная телефонно-телеграфная связь. Запуски спутников "Метеор" значительно облегчили прогнозирование погоды. И, наконец, новый космодром стал еще одним местом международного сотрудничества в изучении и освоении космоса. Отсюда стартовали ракетно-космические системы с научными программами Швеции, Канады, США, Индии и Франции. За время существования Плесецка с его стартовых комплексов запущено около 500 искусственных спутников Земли серии "Космос". С 11 ноября 1994 г. он заслуженно носит официальное название — 1-й Государственный испытательный космодром Плесецк. Одновременно с созданием технологических объектов космодрома и осуществлением конкретных космических программ создавался и рос среди вековых сосен город испытателей с много-этажными домами, дворцами культуры, бассейном, спорткомплексом, техникумами и школами. Длительное время космодром возглавлял талантливый организатор и испытатель Г.Е. Алпаидзе.

В период 1979—1984 гг. космодром Плесецк возглавлял В.Л. Иванов, который в 1992 г. стал первым командующим Военно-космическими силами России.

Космодромы

Читайте в рубрике «Космодромы»:

/ Космодром Плесецк