Космос и мы

Космос и мы Космос и мы

Следы различных космических воздействий можно обнаружить в любом геофизическом явлении. Но если космос влияет на такие грандиозные процессы, как земной магнетизм, погода и даже горообразование, то этого влияния не может избежать и биосфера, т. е. животный и растительный мир Земли, в том числе и человек.

В начале XX столетия в небольшом французском курортном городке Ницце произошел любопытный случай. В местной телефонной сети возникли странные перебои, тем более непонятные, что в телефонном хозяйстве не удавалось обнаружить никаких неисправностей. Но самым удивительным было то, что именно в те же периоды многие больные, отдыхавшие на курорте, жаловались на ухудшение своего самочувствия...

Какая связь может существовать между работой телефонных аппаратов и состоянием здоровья людей? Ясно, что никакой. Но в то же время вполне возможно, что оба эти явления могут быть следствиями одной и той же причины. Что, если такой причиной служит Солнце?

Основания для подобного предположения имеются, и достаточно убедительные. Влияние солнечной активности на биологические процессы отмечалось многими исследователями. В конце прошлого столетия русский ученый Н. Шведов обнаружил связь между толщиной годичных колец у деревьев и циклами активности нашего дневного светила. Другие ученые установили связь между солнечной активностью и ростом морских кораллов, размножением рыб и грызунов, набегами саранчи. Ряд явлений подобного же рода был замечен такими выдающимися учеными, как знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен и шведский химик и космогонист Сванте Аррениус.

Наконец, были обнаружены и более странные совпадения. Именно в те периоды, когда в природе происходило усиление вулканической деятельности, учащались землетрясения, свирепствовали ураганы и штормы — целые континенты охватывали эпидемии чумы, холеры и других страшных болезней. Па эту странную зависимость обратили внимание еще наши далекие предки. Они назвали ее «всемирной симпатией».

Да, мы знаем, в природе действительно существует всеобщая взаимосвязь явлений. Но, как и в случае с телефонами в Ницце, эта связь не обязательно должна быть прямой, Трудно, в самом деле, найти непосредственную зависимость между ураганами и эпидемией чумы. Всемирная симпатия — это общая причина, вызвавшая разнообразные следствия. И все говорит о том, что эта причина — солнечная активность.

Разумеется, наибольший интерес представляет собой вопрос о влиянии нашего дневного светила на живые организмы, на человека. Случаев, подобных тому, какой произошел в Ницце, недостаточно, чтобы сделать обоснованный научный вывод. Это могут быть простые совпадения. Нужны были специальные широко поставленные наблюдения и эксперименты.

Такой эксперимент был начат в 1934 г. по инициативе советского ученого проф. А. Л. Чижевского. В течение ряда лет Международный институт по изучению солнечных, земных и космических излучений, почетным председателем которого он являлся, рассылал французским госпиталям и больницам специальные извещения о предстоящих периодах усиления солнечной активности. В эти периоды врачи должны были с особой тщательностью отмечать различные отклонения в состоянии пациентов, изменения кровяного давления, колебания температуры, появление болей.

Эти сведения пересылались в Институт излучений и сравнивались с астрономическими данными о колебаниях солнечной активности.

Результаты наблюдений оказались весьма любопытными. Так, например, было зарегистрировано 40 тысяч острых сердечных приступов. И когда медики вычертили кривую, показывающую, как эти приступы распределились во времени, то оказалось, что она является почти точной копией графика изменений солнечной активности за тот же период, составленного астрономами. Именно в те дни, когда активность дневного светила достигала максимума, число сердечных заболеваний резко возрастало.

Уже в наше время ленинградский исследователь Б. Рыбкин, проанализировав большой материал, подтвердил, что число заболеваний инфарктом миокарда значительно увеличивается в дни повышенной солнечной активности.

Другая группа врачей установила, что 84% обострений различных хронических заболеваний совпадает с прохождением солнечных пятен через центральную часть диска Солнца.

Наряду с этим проф. Чижевский занялся проверкой возможной связи между колебаниями солнечной активности и эпидемиями чумы. Ему удалось составить хронологическую таблицу эпидемий, начиная с 430 года до нашей эры и кончая 1839 годом. Сравнение этой таблицы с графиком солнечной активности полностью подтвердило предположение ученого. Вспышки чумы совпадают с появлением на Солнце большого количества пятен. Аналогичная зависимость была обнаружена и для других болезнен: холеры, гриппа, дифтерии, возвратного тифа и т. д.

Наблюдения, проводившиеся советскими учеными па Дальнем Востоке, показали, что большие вспышки заболеваний энцефалитом совпали с максимумами солнечной активности 1947 и 1957 гг.

Имеются также данные, свидетельствующие о наличии связи между колебаниями солнечной активности и появлениями новых вариантов гриппозного вируса.

Но ведь эпидемические заболевания относятся к числу инфекционных болезней — они возникают в результате воздействия на организм человека различных микробов и бактерий. Следовательно, солнечная активность должна оказывать какое-то влияние на жизнедеятельность микроорганизмов Земли. И действительно, проф. Чижевскому удалось обнаружить, что некоторые бактерии чрезвычайно чувствительны к колебаниям солнечной активности. За несколько дней до появления пятен они резко меняют свой цвет. Дальнейшее изучение связи между солнечной активностью и микроорганизмами представляет большой интерес не только для медицины. Ведь бактерии играют огромную роль в кругообороте вещества па Земле.

Зависимость между колебаниями солнечной активности п некоторыми биологическими процессами, о которых идет речь, относится к числу так называемых статистических зависимостей. Устанавливая несомненную связь между двумя природными процессами, они в то же время ничего не говорят о механизме этой связи. Но, с другой стороны, за каждой статистической закономерностью обязательно скрывается вполне реальная цепь причин и следствии. Дальнейшая задача науки состоит в том, чтобы одно за другим обнаруживать звенья этой до поры до времени невидимой цепи.

Какие же звенья таинственной цепи, связывающей солнечную активность и биологические процессы, нам уже известны? В 1941 г. японский ученый Маки Токата заметил, что свойства крови человека зависят от солнечного облучения. Токата изучал реакцию выпадения белковых хлопьев в сыворотке крови при добавлении определенных реактивов. Оказалось, что ее интенсивность зависит от высоты Солнца над горизонтом: она постепенно нарастает к полудню и снижается к вечеру, причем суточный ход этой реакции не зависит ни от того, где находится человек — на улице или в помещении, ни от состояния погоды. Человек оказался как бы живыми солнечными часами.

В последние годы советскому врачу-гематологу И. Шульцу, работающему в Сочи, впервые удалось установить, что колебания солнечной активности приводят к изменениям состава крови. При возрастающей активности увеличивается число красных кровяных клеток и уменьшается число белых. Влияние солнечной активности на сердечно-сосудистую систему человека начинает учитываться при лечении санаторных больных.

Еще одно важное звено в солнечно-земной связи было открыто итальянским ученым проф. Джорджо Пиккарди. Проф. Пиккарди обратил внимание на одно любопытное обстоятельство, которое до этого почему-то никого не заинтересовало. Ученые-химики не раз сталкивались с тем, что если один и тот же опыт повторять несколько раз, то никогда не удается получать абсолютно одинаковых результатов. Казалось бы, все условия одни и те же: те же реактивы, та же температура, та же последовательность действий экспериментатора, а результат несколько иной. Химики говорили: случайные отклонения, случай...

Но если случай упрямо повторяется из раза в раз — это уже не случайность, а закономерность. У непопятных отклонений должна быть какая-то причина. Возможно, все дело в том, — предположил Пиккарди, — что различные опыты ставились в разное время. При этом могла изменяться «космическая обстановка» и прежде всего уровень солнечной активности. В таком случае приходится лишь сожалеть о том, что бесследно и без всякой пользы для науки пропал колоссальный и бесценный материал множества так называемых «неудачных опытов». Да и вообще, регистрируя результаты своих экспериментов, ученые-химики в большинстве случаев точно не фиксировали, когда именно ставился тот или иной опыт. А ведь разные годы, месяцы, часы и даже минуты — это различные физические условия в околоземном космическом пространстве.

Пиккарди решил восполнить этот пробел и проследил, как влияют космические явления на химические процессы. Почему именно на химические? Потому что химические реакции чрезвычайно чувствительны к внешним воздействиям. В качестве индикатора итальянский ученый избрал весьма простой «химический тест» — скорость протекания реакции выпадения осадка в водном растворе хлористого висмута.

Во время Международного геофизического года в наблюдения по «программе Пиккарди» включились химики всего мира. Каждый день в одни и те же часы в различных точках земного шара на разных меридианах и параллелях ставился один и гот же опыт и регистрировалась скорость осаждения осадка. Результаты оказались чрезвычайно интересными. В каких бы районах планеты ни производились опыты, они одновременно, словно по команде, давали совершенно одинаковые отклонения. Но такая согласованность свидетельствует о том, что изменения в течении контрольной реакции вызывают причины космического, или по меньшей мере планетарного масштаба.

Главную из этих причин обнаружить было не так трудно. Кривые на графиках, изображавшие отклонения в ходе контрольной реакции в зависимости от времени, представляли собой достаточно точную копию графика изменения солнечной активности за те же периоды. По основной вопрос состоит в том, влияет ли солнечная радиация па водные растворы непосредственно пли через какие-то промежуточные физические процессы?

Можно произвести такой опыт: приготовить одинаковые растворы хлористого висмута в двух пробирках и проследить за скоростью осаждения. Если оба раствора находятся в одинаковых условиях, то при многократном повторении эксперимента число случаев, когда осадок выпадет в первой пробирке раньше, чем во второй, будет приблизительно равно числу противоположных случаев. Это свидетельствует о случайном характере подобных отклонений. По если изменить условия эксперимента и поместить одну из пробирок под металлический колпак, то «равновесие» отклонений окажется нарушенным. В 70% случаев осадок будет выпадать раньше в экранированной пробирке.

Этот результат наводит на мысль о том, что скорость выпадения осадка зависит от состояния электромагнитного поля Земли; ведь металлический экран служит препятствием именно для электромагнитных воздействий. Подобный вывод хорошо согласуется с существующей теорией воды, согласно которой молекулы этой жидкости образуют правильную пространственную структуру, похожую на кристаллическую. Но, в отличие от обычных кристаллов, молекулы воды соединены друг с другом эластичными водородными связями, которые могут легко деформироваться: сжиматься или растягиваться под воздействием электромагнитных полей. По всей вероятности, именно такие изменения в расположении молекул и объясняют отклонения в скорости реакции осаждения при колебаниях солнечной активности.

Такая гипотеза тем более правдоподобна, что усиление солнечной активности обычно сопровождается всплесками радиоизлучения, в том числе и с длиной волны 3 см, которое хорошо поглощается водой.

Но вода — это основной жизненный растворитель, который принимает самое непосредственное участие во всех биологических процессах. Достаточно сказать, что тело человека па 71% состоит из воды. А так как опыты Пиккарди убедительно показали, что солнечная активность воздействует па состояние водных растворов, то она должна оказывать влияние и на живые организмы. С этой точки зрения становится понятной та корреляция (т. е. зависимость) биологических и солнечных явлений, о которой шла речь выше.

Однако сам механизм взаимосвязи этих процессов пока еще остается неясным. Между прочим, любопытно, что неблагоприятное физиологическое воздействие оказывает не столько высокий, но постоянный уровень солнечной активности, сколько ее резкие увеличения. Это обстоятельство тоже говорит в пользу предположения о биологической роли электромагнитных полей. Дело в том, что, как известно из физики, величина маг* нитного поля, возникающего при колебаниях поля электрического, зависит от скорости изменений последнего, и, наоборот, напряженность электрического поля определяется скоростью изменений магнитного поля.

Но, как бы там ни было, сам факт тесной взаимосвязи между процессами, протекающими на поверхности нашего дневного светила и в человеческом организме, не вызывает сомнений. И очень может быть, что еще до того, как все закономерности этой связи будут выяснены, в больницах для сердечных больных появятся экранированные палаты, защищающие больных от вредных колебаний земного магнитного поля.

Солнце — ближайшая к нам звезда, и поэтому его влияние на водные растворы особенно заметно. Но не исключена возможность, что помимо солнечной активности могут существовать и другие, хотя и более слабые, космические влияния. Они, по мнению проф. Пиккарди, могут быть связаны с изменениями положения солнечной системы в Галактике, а также воздействиями межзвездных силовых полей. К этому выводу итальянские ученые пришли после тщательного анализа результатов многочисленных опытов с водными растворами.

Космос окружает нас повсюду, — говорит проф. Пиккарди. — Чтобы оказаться в нем, вовсе не обязательно отправляться в межпланетное путешествие. Даже нет необходимости выходить из собственного дома.

Связь между солнечной деятельностью и земными явлениями бесспорна. Но пока все зависимости типа «Солнце — биосфера» носят статистический характер. Другими словами, зарегистрирован целый ряд совпадений по времени между колебаниями солнечной активности и биологическими явлениями.

Однако выводы о причинных связях, сделанные па статистической основе, могут оказаться и ошибочными. Поэтому первоочередная задача, которая стоит перед учеными, работающими в этой области, состоит в том, чтобы раскрыть конкретный механизм воздействия солнечной активности на биосферу.

Изучение Вселенной

Читайте в рубрике «Изучение Вселенной»:

/ Космос и мы