Изучение Вселенной

Геоцентрическая модель мира

Уже в древности люди хотели получить ответы на такие важные вопросы, как «что такое наша Земля?», «каковы ее размеры?», «каково ее место во Вселенной?» и т. д. Первые ответы на вопрос «как устроен окружающий мир?» древние люди составляли на основе своих непосредственных впечатлений, не ощущая никаких движений.

Законы движения планет

Один из первых коперниканцев, немецкий математик и астроном Эразм Рейнгольд (1511—1553) составил в 1551 году, основываясь на гелиоцентрической системе Коперника, таблицы движения планет, названные им «Прусские таблицы». Эти таблицы оказались более точными, чем все предыдущие, основанные на старых схемах.

Космонавтика проверяет астрономию

Могут ли дистанционные исследования приносить достоверные сведения об окружающем мире? Вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к астрономии. Ведь космические объекты находятся на огромных расстояниях от Земли и поэтому исследователи Вселенной, ранее, не имели возможности изучать их непосредственно.

Ореол Земли

Солнечная система — это не только планеты, астероиды, кометы, это еще и межпланетное пространство, в котором движутся все эти небесные тела. Далеко в прошлое ушло время, когда пространство считалось простым вместилищем, пустотой. Наука давно пришла к выводу, что в космосе развертываются сложные процессы.

Возникновение Солнечной системы

Должно быть, было холодно, невероятно холодно 5 млрд. лет назад - здесь, где теперь деревья, улицы и люди, - в нашем родном уголке Галактики. Но это было давно, очень давно, до рождения Солнца и возникновения планет. Простирающаяся на миллиарды и миллиарды километров во все стороны, разреженная межзвездная среда.

Семья Солнца

Современная наука довольно хорошо изучила сложные процессы, протекающие в недрах Солнца. Что же касается внутреннего строения планет, то хотя ближайшие к нам планеты расположены па сравнительно небольших расстояниях от Земли, и сами мы живем на планете, недра этих небесных тел во многом остаются для нас загадкой.

Не верь глазам своим

Исследователи Вселенной не имеют права ни доверять непосредственным впечатлениям, ни делать скоропалительные выводы. Дело в том, что между физическим процессом, протекающим где-либо во Вселенной, и выводами ученых, наблюдающих этот процесс с Земли, лежит цепочка из очень многих звеньев.

Космос и мы

Следы различных космических воздействий можно обнаружить в любом геофизическом явлении. Но если космос влияет на такие грандиозные процессы, как земной магнетизм, погода и даже горообразование, то этого влияния не может избежать и биосфера, т. е. животный и растительный мир Земли, в том числе и человек.

Вулканы солнечной системы

Для астрономии характерен «принцип сравнения». Если мы хотим изучить закономерности развития и строения какого-либо космического объекта, то один из эффективных методов решения этой задачи состоит в том, чтобы отыскать во Вселенной другие подобные же объекты и постараться выявить их сходство и различие с объектом, интересующим нас.

Невидимые миру спутники

Разные планеты «владеют» различным количеством спутников. Это «богатство» распределено в Солнечной системе явно неравномерно. У гиганта Юпитера их 15, у Сатурна — больше 20, а по мере приближения к Солнцу число спутников резко понижается. У Марса всего два спутника — Фобос и Деймос, у Меркурия и Венеры их нет совсем.

Странное совпадение в «поведении» Луны

Как мы знаем, Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Но совпадение ли это? Вообще говоря, природа не очень-то «любит» случайные совпадения такого рода и встречаются они не так уж часто. И понятно почему: ведь вероятность осуществления чисто случайных сложных совпадений, как правило, чрезвычайно мала.

Не грозит ли нам катастрофа?

Казалось бы, что во Вселенной может быть устроено проще и надежнее, чем наша Солнечная система? Решающую роль здесь играет одна сила — сила тяготения; движение каждой из планет вокруг Солнца подчиняется ясным и однозначным законам — законам Кеплера. В действительности же все не так просто.

Страницы: 1 | 2
/ Изучение Вселенной