Пулковская обсерватория и работы В.Я. Струве

Пулковская обсерватория Пулковская обсерватория

К началу XIX столетия рост Петербурга привел к необходимости создания астрономической обсерватории вне черты города. Начались поиски подходящего места в окрестностях Петербурга. Это оказалось не таким простым делом. Для обсерватории надо было выбрать возвышенное место, но с запада от города находился Финский залив, а на юг и восток шли на расстоянии до 20 км низменности. Строить же обсерваторию к северу от Петербурга было невыгодно, так как в этом случае южная часть неба, наиболее важная для наб тюлений, была бы освещена и запылена расположенным вблизи громадным городом.

В 1834 году, было решено построить новую крупную обсерваторию в 20 км к югу от Петербурга — на Пулковских высотах. Архитектурные работы были поручены известному русскому архитектору Брюллову, а директором и руководителем работ по созданию обсерватории был назначен известный астроном русский академик Василий Яковлевич Струве (1793—1864).

До этого назначения Василий Струве прославился своими выдающимися астрономическими исследованиями в обсерватории Юрьевского (Тартуского) университета.

Начало работ В. Я. Струве в области астрономии относится к 1811 году. В 1813 году Струве с успехом защитил диссертацию о географическом положении Юрьевской обсерватории. В этом же году он был зачислен профессором Юрьевского университета. Очень скоро глубоко содержательные лекции по сферической и практической астрономии принесли ему заслуженную славу блестящего лектора и педагога.

Но более значительных успехов достиг В. Я. Струве в области астрономических исследований. С 1813 года он начал тщательные исследования так называемых двойных звезд. Двойными звездами называются две звезды, расположенные на небе в непосредственной близости друг от друга. Так, например, каждый может наблюдать красивую двойную звезду Мицар в созвездии Большой Медведицы: она является средней в ручке ковша Большой Медведицы. Даже невооруженным глазом можно заметить рядом с ней слабенькую звездочку — Алькор.

Чаще, однако, две звезды находятся так близко друг от друга, что различить их двойственность можно только в телескоп. Например, если направить даже небольшой телескоп на тот же Мицар, то можно обнаружить, что эта звезда, в свою очередь, состоит из двух звезд почти одинаковой яркости.

Звезды могут быть видимы рядом либо потому, что они видны с Земли почти по одному направлению (а в действительности в пространстве весьма далеки друг от друга), либо потому, что они действительно близки друг к другу и составляют пару звезд, т. е. пару солнц, обращающихся вокруг общего центра тяжести благодаря взаимному притяжению.

Существование двойных звезд было обнаружено впервые в конце XVIII столетия. И вот в этой, тогда еще новой отрасли астрономии и начал свои первые работы Струве. В течение многих лет Струве наблюдал не только ранее открытые двойные звезды, но и сам открыл существование многих сотен неизвестных двойных звезд. Измеряя с помощью специальных приборов положения одной звезды по отношению к другой звезде той же пары, Струве обнаружил, что одна звезда обращается вокруг другой, точнее говоря, обе движутся вокруг общего центра тяжести, положение которого зависит от массы звезд. Эти движения, обнаруженные им во многих парах, доказали, что в мире звезд проявляется тот же великий закон природы — закон всемирного тяготения, который управляет движением планет нашей солнечной системы. Всеобщность закона тяготения — вот важный мировоззренческий вывод из этих работ Струве.

За 12 лет работы Струве в 1837 году опубликовал результат исследований 2710 двойных звезд. Интересно отметить, что английский астроном В. Гершель, которого буржуазные ученые считают основоположником изучения двойных звезд, исследовал только 500 таких звезд.

Назначенный на пост первого директора Пулковской обсерватории, В. Я. Струве проявил себя как блестящий организатор. С момента закладки обсерватории 3 июня 1835 года и до открытия обсерватории в 1839 году Струве непосредственно руководил всеми строительными работами.

В обсерватории был установлен лучший и крупнейший по тому времени в мире 15-дюймовый телескоп-рефрактор.

По богатству и качеству оборудования Пулковская обсерватория сразу же после открытия заняла первое место в мире и по последующему признанию американского астронома Ньюкомба стала «астрономической столицей мира».

В первые же годы существования обсерватории Струве не только продолжил свои выдающиеся работы по двойным звездам, начатые им в Юрьеве, но и развернул ряд важнейших исследований в области звездной астрономии. Определение расстояния до звезд — вот вопрос, который интересовал и волновал астрономов того времени. Измерение этих расстояний производилось следующим образом. Вследствие движения Земли вокруг Солнца по своей орбите, земному наблюдателю должно казаться, что звезды описывают на небе маленькие эллипсы, являющиеся отражением действительного движения Земли вокруг Солнца. Эти кажущиеся смещения звезд, называемые параллактическими, должны быть тем меньше, чем дальше от нас находится звезда. Однако, хотя необходимость такого, как говорят, параллактического смещения звезд была предсказана еще 'Коперником, обнаружить его, ввиду чрезвычайной удаленности звезд, никому не уда-аалось. Еще в 1835 году Струве, надеясь обнаружить параллактическое смещение яркой звезды Беги, приступил к тщательным измерениям ее положения, которые и были им закончены в 1840 году. Хотя определенное им таким путем расстояние до Беги впоследствии было исправлено на основании более точных измерений, эта работа Струве была одной из первых в истории астрономии успешной работой по определению расстояний до звезд. Она доказала, что звезды — это чрезвычайно далекие солнца, лучи света от которых, двигаясь со скоростью в 300 000 км/сек, доходят до нас за десятки и сотни лет.

Другой важнейшей работой Струве, на много десятилетий по своему значению опередившей его век, была работа по определению поглощения света в мировом пространстве. До Струве большинство крупных ученых считало мировое пространство совершенно прозрачным. Струве, на основании блестящего анализа предшествующих работ и собственных исследований, пришел к выводу, что лучи света, двигаясь к нам от звезд, претерпевают заметное поглощение в межзвездной разреженной, среде, заполняющей межзвездное пространство. В 1847 году он опубликовал свою знаменитую книгу «Очерки звездной астрономии», в которой, критикуя неправильные методы исследования английского астронома Гершеля, приходит к гениальному выводу, что наше Солнце, вопреки утверждению Гершеля, не находится в центре гигантской звездной системы — Галактики, а является во всех отношениях обычной рядовой звездой.

Этот вывод был еще одним ударом по антропоцентризму {«антропос» — человек) — идеалистическому учению об исключительном положении Земли и человека во вселенной.

Ошибки Гершеля Струве объясняет тем, что последний считал мировое пространство совершенно прозрачным, между тем как работы самого Струве привели его к выводу, «что существует потеря света, поглощение при прохождении света через мировое пространство».

Чтобы оценить по достоинству это гениальное открытие, надо иметь в виду, что повторное «открытие» поглощения света было сделано заграницей лишь в 1930 году.

Плодотворная деятельность Василия Яковлевича Струве продолжалась до 1858 года, когда тяжелая болезнь вывели его из строя. С этого времени обсерваторией руководил его сын, талантливый астроном Отто Струве.

В 1864 году отмечалось 25 лет деятельности Пулковской обсерватории. За это время ее сотрудниками было опубликовано 159 научных работ.

В последующие два десятилетия в Пулковской обсерватории продолжались плодотворные работы по звездной астрономии, начатые Василием Струве.

В 1885 году Пулковская обсерватория обогатилась новым, крупнейшим в мире, гигантским 30-дюймовым рефрактором, который снова дал право считать Пулковскую обсерваторию крупнейшей и лучшей в мире.

Одной из основных задач Пулковской обсерватории было составление на основе постоянных наблюдений точных звездных каталогов, в которых давались положения и другие характеристики звезд. Впоследствии этот раздел работы Пулковской обсерватории принес ей мировую славу. Пулковские звездные каталоги считаются самыми точными каталогами во всем мире.

Слава Пулкова была велика. «Ни один астроном не может считать себя вполне усвоившим современную наблюдательную астрономию в ее наиболее разработанной форме, если он не познакомится с Пулковской обсерваторией во всех ее особенностях, — писал английский астроном Эри. — Я ничуть не сомневаюсь в том, — продолжает он, — что одно пулковское наблюдение стоит по меньшей мере двух, сделанных где бы то ни было в другом месте».

История астрономии

Читайте в рубрике «История астрономии»:

/ Пулковская обсерватория и работы В.Я. Струве