Что такое астрономия?

Астрономия Астрономия

Астрономия - одна из древнейших наук, которая занимается исследованием неба и небесных тел. Ее развитие началось с ежегодных наблюдений за восходом и заходом наиболее ярких звезд для определения точного времени разлива рек. Именно благодаря древним астрономам и их наблюдениям за движением Солнца, Земли и Луны оказалось возможным разделить год на месяцы, недели и дни. Совершенствование календаря помогло первым астрономам предсказывать появление комет и определять даты солнечных и лунных затмений.

Астрономия помогла изменить и представление о положении Земли в Галактике. В течение многих столетий люди верили, что Земля была центром Вселенной, пока в 40-ые годы XVI века Николай Коперник не выдвинул гипотезу о том, что центром Солнечной системы является Солнце.

Долгое время единственным прибором, с помощью которого астрономы могли наблюдать небо, был невооруженный глаз.

В 1608 году Ганс Липпершей стал тем человеком, который догадался применить увеличительное стекло для астрономических исследований. Соединив два увеличительных стекла небольшой трубкой, он построил прибор для наблюдения за удаленными объектами. Этот прибор позже был назван телескопом (от греческих слов «теле» — далеко и «скопео» — смотрю).

Через несколько лет Галилео Галилей усовершенствовал данную конструкцию, использовав стекла различного размера. Созданный им телескоп и стал первым в истории оптическим астрономическим инструментом. С его помощью Галилей не только подтвердил теорию Коперника, но и обогатил науку множеством удивительных открытий.

Однако этот телескоп давал перевернутое изображение наблюдаемого объекта. Поэтому его было неудобно использовать для наблюдений на Земле. Прибор, который давал не перевернутое, а нормальное изображение объекта, был создан знаменитым немецким астрономом Иоганном Кеплером.

Позднее были разработаны самые различные конструкции телескопов, с помощью которых астрономия обогатилась многими значительными открытиями.

Как была составлена карта звездного неба?

С древних времен люди с любопытством смотрели на небо. Никто точно не знает, где были составлены первые звездные каталоги. Известно лишь, что один из самых древних появился около 700 года до нашей эры в Вавилоне. В нем указывалось время восхода отдельных звезд, луны и некоторых планет.

Древние греки заметили, что Солнце, Луна и пять больших планет Солнечной системы проходят строго определенный путь по небу. Эту часть небесной сферы астрономы назвали поясом Зодиака и разделили его на двенадцать секторов, каждому из которых соответствовало наиболее яркое созвездие. Изображения зодиакальных созвездий и являются первой в истории человечества картой звездного неба.

Автором первого каталога звезд стал греческий астроном Гиппарх. Он не только определил точное расположение почти тысячи звезд, но и заметил, что они светят по-разному. Гиппарх попытался создать классификацию звезд, основанную на их яркости.

Примерно через 300 лет после Гиппарха появился звездный атлас Птолемея. В нем описано сорок восемь созвездий и приведены координаты более 1000 звезд. В течение долгого времени атлас Птолемея считался основным справочником для моряков и астрономов.

Может показаться странным, но появление первого научного атласа звезд относится к 1603 году. Немецкий астроном И.Байер составил 51 карту различных участков звездного неба и описал почти 1,5 тысячи звезд.

Байер ввел обозначение звезд буквами греческого алфавита и установил восемь звездных классов в зависимости от яркости.

В1676 году английский астроном Э.Галлей отправился на остров святой Елены, расположенный в Южной Атлантике. Там он и составил первую карту звездного неба Южного полушария, прибегнув к помощи телескопа.

Данные Галлея были использованы крупнейшим английским астрономом Д.Флемстидом. В 1725 году он выпустил атлас звездного неба, в котором были указаны координаты почти 4000 звезд.

Следующий шаг сделал французский ученый. Астроном Никола де л а Кай четыре года провел на мысе Доброй Надежды. Основываясь на собственных наблюдениях, он в 1756 году подготовил атлас звездного неба, в котором указал более 10000 звезд.

Своеобразный рекорд де ла Кая был перекрыт лишь в середине XIX века. Немецкий астроном Ф.Аргеландер составил атлас северного звездного неба, в котором указал положение приблизительно 350000 звезд.

Ученики Аргеландера после его смерти добавили к его атласу карты южного полушария, содержавшие координаты еще полумиллиона звезд. И сегодня атлас Аргеландера является главнейшим трудом по звездной астрономии.

Так на протяжении веков астрономы заглядывали все дальше в глубины звездного неба, пополняя свои знания о происходящих в космосе явлениях.

Астрономические наблюдения

Читайте в рубрике «Астрономические наблюдения»:

/ Что такое астрономия?