Ярче миллиона Солнц!
Во все времена самой величественной картиной природы считалось звездное небо. Знаменитый мудрец древности Сенека говорил, что если бы звезды были видны только из какого-нибудь одного места Земли, то туда постоянно стекались бы толпы паломников, чтобы насладиться этим бесподобным зрелищем.
Первое, на что мы обращаем внимание, когда смотрим на звезду, — это ее яркость, или блеск, измеряемый в звездных величинах. Как мы уже знаем, по видимому блеску звезды классифицируются но величинам. Условно принято, что звезды шестой величины, которые можно увидеть в безлунную ночь вдали от городских огней, слабее звезд первой величины ровно в 100 раз. А это означает, что при переходе от одной звездной величины к последующей блеск звезд ослабевает в 2,512 раза (2,5125=100). Различие блеска звезд придает звездному небу осязаемость пространственной глубины.
В прошлом многие исследователи звездного неба допускали, что звезды по силе излучения примерно одинаковы и сравнимы с нашим Солнцем. Следовательно, чем слабее кажутся звезды, тем они более удалены от нас. Но вот в 1837 году основатель Пулковской обсерватории В. Я. Струве из параллактических измерений определил расстояние до Беги — главной звезды в созвездии Лиры. В конце 1838 года были опубликованы результаты аналогичных исследований двойной звезды 61 Лебедя, выполненные немецким астрономом Фридрихом Бесселем.
Когда расстояния до некоторых звезд стали известны, астрономы смогли вычислить их светимости, то есть определить, по сколько раз та или иная звезда ярче или слабее нашего Солнца. Для определения действительной светимости звезд астрономы мысленно располагают их на одинаковом удалении от Земли. За стандартное расстояние, на котором выстраивается воображаемая шеренга звезд, принято расстояние в 10 пк, или 32,6 светового года, соответствующее параллаксу 0,1 секунды дуги. Приведенная к этому расстоянию звездная, величина называется абсолютной звездной величиной.
Известно, что яркость света убывает пропорционально квадрату расстояния. Если, например, источник света удалить от наблюдателя в два раза, то его видимая яркость ослабеет вчетверо. И вот на основании закона зависимости яркости света от расстояния были вычислены абсолютные звездные величины звезд и Солнца.
В 1954 году в созвездии Лебедя была открыта звездная ассоциация — группа «молодых звезд», связанных между собой общим происхождением. Ассоциацию в Лебеде образуют наиболее горячие звезды — голубые и белые гиганты и расположена от нас на расстоянии 5700 световых лет.
Особое внимание ученых привлекла звезда №12 из этой ассоциации. Они пришли к выводу, что спектр излучения данной звезды свидетельствует о ее необычайно высокой светимости. Но астрономы лишены возможности лицезреть эту звезду во всем ее блеске. Дело в том, что она окружена плотным облаком пыли, которое пропускает не более 1/10 000 доли всего светового потока. Из-за сильного поглощения света пылью ярчайшее галактическое солнце выглядит красным и тусклым. И если бы не эта пыль, то ослепительное далекое светило было бы видно на нашем северном небе невооруженным глазом.
Как показали недавние исследования, проведенные сотрудниками национальной обсерватории США Китт-Пик, именно эта удивительная звезда является ярчайшей в нашей Галактике. Более того, она даже превосходит своим блеском некоторые галактики, то есть целые звездные системы. Ведь излучение звезды № 12 в видимой части спектра примерно в 1 млн раз превышает солнечное.
Читайте в рубрике «Небо, Солнце и звезды»: |