Млечный Путь

Млечный Путь Млечный Путь

Разведчик звездного мира Уильям Гсршель, изучая распределение звезд на небе, в 1785 году наметил в самых общих чертах пространственные контуры нашей звездной системы — Галактики («галактика» по-гречески означает «молочный», или «млечный»). Астроному-исследователю она предстала в форме чечевицы с Солнцем в центре. С Земли мы видим Галактику «с ребра». Огромное количество удаленных звезд сливается в одну светящуюся полосу, которая и образует па ночном небе Млечный Путь.

Таким образом, Млечный Путь оказался экваториальной областью Галактики, областью, наиболее богатой звездами и созерцаемой нами изнутри самого звездного «острова». В состав этого гигантского «острова» входят все звезды, наблюдаемые на небе как невооруженным глазом, так и в телескопы.

Лет через сто после Гершеля подсчетами численности звезд разного блеска по различным направлениям занялся голландский астроном Якобу с Каптейн. К 1920 году он смог построить упрощенную модель Галактики в виде сплюснутого диска поперечником 55 тыс. снеговых лет (в плоскости Млечного Пути) и 11 тыс. световых лет толщиной.

Сравнение Галактики с диском не совсем точно. Дело в том, что у всякого диска есть четко обозначенная поверхность. У нашей же звездной системы такой поверхности пег. И звезды располагаются тем теснее, нем они ближе к средней (экваториальной) галактической плоскости и к центру звездной системы. Наибольшая скученность звезд в самом центре Галактики.

Межзвездное пространство — вовсе не пустота. На огромнейших расстояниях, отделяющих одну звезду от другой, может оказаться (и оказывается!) такое большое количество пылинок, что звездный свет заметно ослабляется. Ведь если бы не межзвездная пыль, звезда выглядела бы более яркой и казалась бы более близкой к нам. В. Я. Струве в своей книге «Этюды звездной астрономии» (1847) не только указал на поглощение света межзвездной материей, но впервые определил величину ослабления звездного света. И если бы Шепли отнесся доверительно к исследованиям своего коллеги, то смог бы избежать преувеличенных оценок больших расстояний и размеров самой Галактики. Каковы же действительные размеры нашего звездного «острова»?

Наиболее густонаселенная звездами часть Галактики похожа на диск или двояковыпуклую линзу и достигает в диаметре 100 тыс. световых лет, а ее толщина около 8000 световых лет. Как видим, Галактика — действительно сильно сжатая система: ее диаметр в 12 раз больше толщины. Об огромных размерах нашего звездного «острова» можно судить хотя бы по тому, что свет, чтобы пересечь его по диаметру, должен путешествовать около 100 тыс. лет, в то время как Солнечную систему «от края до края» он пролетает за полсуток.

Солнечная система находится почти точно в средней плоскости Галактики, только ближе к ее краю, чем к центру. Поданным новейших измерении расстояние до центра Галактики составляет около 28 тыс. световых лет, или 8,5 кик.

Итак, Галактика — это гигантская звездная система. Она состоит не менее чем из 200 млрд звезд-солнц. Одна из этих звезд — наше Солнце. А есть ли звезды, точь-в-точь похожие на наше дневное светило? Иными словами: есть ли у Солнца «двойники»? Настоящий двойник Солнца пока не найден. Среди изученных нескольких тысяч звезд нет ни одной, полностью идентичной Солнцу. Не свидетельствует ли это о том, что Солнце отнюдь не рядовая, а скорее, наоборот, редчайшая звезда Галактики? И тогда мы вправе считать, что с уникальностью физических условий на Солнце связана уникальность земной жизни. Именно благодаря исключительным качествам великого животворящего светила наша Земля из многих тысяч планет (если не из миллионов!) стала носителем разумной жизни. В Галактике содержится также много межзвездного газа и пыли. Межзвездное пространство пронизано магнитными полями, заполнено частицами высоких анергий — космическими лучами. И теперь, когда мы имеем представление о Галактике в целом, познакомимся со строением нашей звездной системы и космическими объектами, входящими в се состав.

Галактики Вселенной

Читайте в рубрике «Галактики Вселенной»:

/ Млечный Путь